Composición corporal relacionada con la alimentación en el club adultos mayores, Centro de Salud Cisne 2 del Cantón Guayaquil, mayo – septiembre 2019
Abstract
El presente trabajo titulado composición corporal relacionada con la alimentación en el club adultos mayores, centro de salud CISNE II del cantón Guayaquil, mayo – septiembre 2019 , tuvo como objetivo determinar la alimentación y su relación con la composición corporal en el Club de Adultos Mayores, Centro de Salud Cisne II del cantón Guayaquil, mayo – septiembre 2019. Para ello se emplearon los métodos inductivo, deductivo, analítico y sintético; se empleó una muestra de 168 adultos mayores que asisten regularmente al club que tiene este centro de salud. Las técnicas que aplicaron para poder obtener la información fue la aplicación de un cuestionario con preguntas sus hábitos alimenticios, y un instrumento de impedancia para medir la composición corporal de los mismos. Entre los principales hallazgos que se encontraron tenemos que la relación al porcentaje de masa muscular, en varones un 39,22% presenta un nivel elevado frente al bajo porcentaje de las mujeres; mientras que un 29,41% tienen un porcentaje muy elevado. En cuanto a las mujeres el 68,32% presentan deficiencia en la masa muscular. En el indicador de grasa corporal el 47,06% de los varones tiene un porcentaje elevado, mientras que en las mujeres existe un 76,06% lo que refleja que el género femenino es más propenso a desarrollar grasa corporal. En cuanto la categoría de grasa visceral se pudo determinar que el 76,06% de los adultos mayores presentan un nivel elevado de este tipo de grasa, lo que es el reflejo de su deficiente alimentación. Por lo tanto como conclusión se pudo determinar que la alimentación tiene una estrecha relación con los niveles de composición corporal de los adultos mayores que acuden a este centro de salud.
The following license files are associated with this item: