Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorSalazar Carranza, Luz Angélica
dc.contributor.authorJoutex Jow, Jummy Julyn
dc.contributor.authorYela Miño, Zoila Carolina
dc.date.accessioned2019-10-14T21:44:50Z
dc.date.available2019-10-14T21:44:50Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.urihttp://dspace.utb.edu.ec/handle/49000/7008
dc.descriptionIntroduction: According to the world health organization, the alarming increase in overweight and obesity worldwide, together with the consequences on the physical (nutritional) and psychological health of the population, has given us the purpose of conducting a thorough investigation in schoolchildren from 5 to 11 years of the Alfredo Baquerizo Moreno Jujan health center to identify how eating habits influence the development of the same diseases and the impact they will have in the future. Objective: To identify eating habits and their influence on overweight and obesity in schoolchildren of the Alfredo Baquerizo Moreno health center of the Jujan canton, Guayas, from May - September 2019. Methodology: This research project has a quantitative modality, the type of investigation of this project was field, descriptive and cross-sectional, with a probability sampling of 90% reliability, leaving 100 schoolchildren from the Alfredo Baquerizo Moreno health center in the canton Jujan. Results: Of the total of 100 schoolchildren, 30% consume artificial juices every day, 35% sweet every day, 2% ice cream once a week, 2% cachitos, tostitos and doritos 3 times a week, 28% salchipapas every day and 3% hamburgers 2 times a week. We can see that there is a higher frequency of consumption of sweets, followed by artificial juices and salchipapas every day, also in the nutritional assessment, 49% have a body mass index for normal age within p50, while 42% has> p85 classifying them with overweight and 9%> p95 classifying them with obesity. Conclusions: The objectives were satisfactorily fulfilled and the influence of eating habits on overweight and obesity of schoolchildren at the Alfredo Baquerizo Moreno health center in Jujan canton was identified.es_ES
dc.description.abstractIntroducción: Según la organización mundial de la salud el incremento alarmante de sobrepeso y obesidad a nivel mundial sumado a las consecuencias en la salud física (estado nutricional) y psicológica de la población nos ha dado como propósito realizar una investigación exhaustiva en escolares de 5 a 11 años del centro de salud Alfredo Baquerizo moreno Jujan para identificar cómo influyen los hábitos alimentarios en el desarrollo de las mismas enfermedades y el impacto que tendrá a futuro. Objetivo: Identificar hábitos alimentarios y su influencia en el sobrepeso y obesidad en escolares del centro de salud Alfredo Baquerizo Moreno del cantón Jujan, Guayas del periodo mayo – septiembre 2019. Metodología: Este proyecto de investigación tiene una modalidad cuantitativa, el tipo se investigación de este proyecto fué, de campo, descriptiva y de tipo transversal, con un muestreo probabilístico del 90% de confiabilidad quedando 100 escolares del centro de salud Alfredo Baquerizo Moreno del cantón Jujan. Resultados: Del total de los 100 escolares el 30% consume jugos artificiales todos los dias, el 35% dulces todos los dias, el 2% helados 1 vez a la semana, el 2% cachitos, tostitos y doritos 3 veces a la semana, el 28% salchipapas todos los dias y un 3 % hamburguesas 2 veces a la semana. Podemos observar que existe una mayor frecuencia de consumo de dulces, seguido de jugos artificiales y salchipapas todos los dias, asimismo en la valoración nutricional, el 49%presenta un índice de masa corporal para la edad normal dentro del p50, mientras que el 42% presenta >p85 clasificándolos con sobrepeso y un 9% >p95 clasificándolos con obesidad. Conclusiones: Se cumplió satisfactoriamente los objetivos y así se identificó la influencia de los habitos alimentarios en el sobrepeso y obesidad de los escolares del centro de salud Alfredo Baquerizo Moreno del cantón Jujan.es_ES
dc.format.extent95 p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherBabahoyo: UTB-FCS, 2019es_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectHábitos alimentarioses_ES
dc.subjectEstado Nutricionales_ES
dc.subjectSobrepeso y Obesidades_ES
dc.titleHábitos alimentarios y su influencia en el sobrepeso y obesidad en escolares del Centro de Salud Alfredo Baquerizo Moreno del Cantón Jujan, Guayas del periodo mayo - septiembre 2019es_ES
dc.typebachelorThesises_ES


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

openAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como openAccess