Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorGoyes Cabezas, Miguel
dc.contributor.authorÁlvarez Romero, Williams Fernando
dc.date.accessioned2019-10-10T14:51:44Z
dc.date.available2019-10-10T14:51:44Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.urihttp://dspace.utb.edu.ec/handle/49000/6869
dc.descriptionOne of the environmental concerns related to agricultural development is the sustainability of crops. They are closely linked with the economic, social and environmental impact for the good development of the plantation so that the product is sustainable or sustainable over time. The cultivation of corn occupies the second place as a product of mass consumption and cereal of greater consumption after wheat, adapting to different agroecological and edaphic conditions; It has also been characterized of vital importance for its multiple benefits such as for human food and industrial development. In addition, all products that are environmentally safe, socially fair and profitable can be called “sustainable” and that can be maintained over time. For the preparation of this practical document, a survey was carried out on ten corn producers in the Ventanas area. The surveys consisted of ten closed questions, the same ones that were tabulated by Microsoft Excel and diagrammed with column charts. In addition, information was collected from books, magazines, newspapers, scientific articles, papers, conferences, web pages, which was submitted to the analysis, synthesis and paraphrase technique on the level of sustainability of corn cultivation. Based on the conclusions presented, it was determined that the majority of farmers do not use adequate technology, which has an impact on yields, affecting the sustainability of corn cultivation in the Ventanas area; The requirement to achieve sustainability is the balance between the natural and social system, mutually affecting the environment and society and sustainability implies substantial changes in the scientific paradigms of all related sciences and in the actors involved in their realization.es_ES
dc.description.abstractUna de las preocupaciones ambientales relacionadas con el desarrollo agrícola es la sustentabilidad de los cultivos. Están íntimamente ligados con el impacto económico, social y ambiental para el buen desarrollo de la plantación para que el producto sea sustentable o sostenible a lo largo del tiempo. El cultivo de maíz ocupa el segundo lugar como producto de consumo masivo y cereal de mayor consumo después del trigo, adaptándose a diferentes condiciones agroecológicas y edáficas; además se ha caracterizado de vital importancia por sus múltiples beneficios como para la alimentación humana y el desarrollo industrial. Además todos los productos que son ambientalmente seguros, socialmente justos y rentables pueden llamarse “sustentables” y que pueden mantenerse a lo largo del tiempo. Para la elaboración del presente documento práctico se realizó encuesta a diez productores de maíz en la zona de Ventanas. Las encuestas estuvieron constituidas por diez preguntas cerradas, las mismas que fueron tabuladas mediante microsoft Excel y diagramadas con gráficos en columna. Además se recopiló información de libros, revistas, periódicos, artículos científicos, ponencias, congresos, páginas web, la misma que fue sometida a la técnica de análisis, síntesis y parafraseo sobre el nivel de sustentabilidad del cultivo de maíz. Por las conclusiones planteadas se determinó que la mayoría de los agricultores no utilizan tecnología adecuada lo que repercute en los rendimientos afectando la sustentabilidad del cultivo de maíz en la zona de Ventanas; el requisito para lograr la sustentabilidad, es el equilibrio entre el sistema natural y social, afectando mutuamente el ambiente y la sociedad y la sustentabilidad implica cambios sustanciales en los paradigmas científicos de todas las ciencias relacionadas y en los actores involucrados para su realización.es_ES
dc.format.extent28 p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherBABAHOYO; UTB, 2019es_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectMaízes_ES
dc.subjectProducciónes_ES
dc.subjectSustentabilidades_ES
dc.titleSustentabilidad del cultivo de maíz en la zona de Ventanases_ES
dc.typebachelorThesises_ES


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

openAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como openAccess