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dc.contributor.advisorPazmiño Pérez, Álvaro
dc.contributor.authorRodríguez Córdova, Priscila Inés
dc.date.accessioned2019-10-10T04:13:48Z
dc.date.available2019-10-10T04:13:48Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.urihttp://dspace.utb.edu.ec/handle/49000/6844
dc.descriptionCocoa is a tropical fruit and a traditional crop in Ecuador since the time of the colony and they are mostly found in the Coast and in the Amazon. Cocoa contributes more than USD 700 million to its economy and continues to main tain its prestige through had dedvalue in the national and international market. It is necessary to indicate that, in the case of crops, the circumstance of high nutrient extraction is not compensated naturally, so itisnecessarytoreturnthenutrientstothesoilthroughedaphicfertilization. The objective of paying a crop is too tain high yields and quality in the harvested. Additionally, fertilization muster present a positive cost-benefit ratio, that is to say that the amounts in vested in fertilization are returned by the profits obtained in the in crease in production and / or quality. It is necessary to develop a soil analysis and by studying the soil, to carry out a fertilization program with the correct doses, nutrient swith a high percentage of efficiency and at the same time to present a positive cost-benefit ratio. Thefertility of thesoil and the dynamics of the elements are related to nutritional absorption, which can vary basedon the phonological state of th cocoa plant. In the San José farmthey explained that cocoa in the nurse rystage needs more potassium, phosphorus, nitrogen and calcium and in its production stage it is essential to incorporate elementssuch as manganese and sulfur. In the same way, in every crop, symptoms of nutritional deficiency in the crop can be presented, either due to losses of nutrient duet oleaching, untimely fertilization, low doses with respect to the nutritional requirement of cocoa and can influence competition of the crop. It is necessary to evaluate the physiological behavior of the cocoa plantation based on different doses of fertilizers in order to determine they ield and susceptibility to Monilla and witch broom diseases. Carry out studies on the dynamics of absorption in cocoa crop sunder irrigation and dry conditions, to determine the use of macro and microelement savailable in the soil.es_ES
dc.description.abstractEl cacao es una fruta tropical y un cultivo tradicional en el Ecuador desde la época de la colonia y se encuentran mayormente en el Litoral y en la Amazonía. El cacao aporta con más de USD 700 millones a su economía y sigue manteniendo su prestigio a través del valor agregado en el mercado nacional e internacional. Es necesario indicar que, en el caso de los cultivos, la circunstancia de la alta extracción de nutrientes no es compensada naturalmente, así que es necesario devolverle los nutrientes al suelo mediante la fertilización edáfica. El objetivo de abonar un cultivo es el de obtener altos rendimientos y calidad en lo cosechado. Adicionalmente la fertilización debe representar una positiva relación costo beneficio, es decir que los montos invertidos en fertilización sean devueltos por las ganancias obtenidas en el incremento de la producción y/o calidad. Se requiere desarrollar un análisis de suelo y mediante el estudio del suelo, realizar un programa de fertilización con las dosis correctas, nutrientes con alto porcentaje de eficacia y a su vez que presente una positiva relación costo beneficio. La fertilidad del suelo y la dinámica de los elementos se encuentras relacionada con la absorción nutricional, la cual puede llegar a variar en base al estado fenológico de la planta de cacao. En la hacienda San José nos explicaron que el cacao en etapa de vivero necesita mayor cantidad de potasio, fosforo, nitrógeno y calcio y en su etapa de producción es imprescindible incorporar elementos como el manganeso y azufre. De la misma manera con en todo cultivo se puede presentar síntomas de deficiencia nutricional en el cultivo, ya sea por perdidas de nutriente por lixiviación, fertilización inoportuna, dosis bajas con respecto al requerimiento nutricional del cacao y puede influir competencia del cultivo. Es necesario evaluar el comportamiento fisiológico de la plantación de cacao en base a diferentes dosis de fertilizantes con la finalidad de determinar el rendimiento y la susceptibilidad frente a las enfermedades Monilla y escoba de bruja. Realizar estudios sobre la dinámica de absorción en cultivos de cacao bajo condiciones de riego y secano, para determinar el aprovechamiento de los macro y microelemento disponibles en el suelo.es_ES
dc.format.extent35 p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherBABAHOYO; UTB, 2019es_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectFertilizaciónes_ES
dc.subjectCacaoes_ES
dc.subjectNutrienteses_ES
dc.subjectMacronutrienteses_ES
dc.titleEstudio de la fertilización edáfica en el cultivo de cacao (Theobroma cacao L.) en la hacienda San José, cantón Babahoyoes_ES
dc.typebachelorThesises_ES


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