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dc.contributor.advisorPazmiño Pérez, Álvaro
dc.contributor.authorAltamirano Cedeño, Julio Jonathan
dc.date.accessioned2019-10-08T21:01:01Z
dc.date.available2019-10-08T21:01:01Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.urihttp://dspace.utb.edu.ec/handle/49000/6750
dc.descriptionThe cultivation of cocoa is a tropical climate plant that can be grown from seeds or by vegetative part, being of great importance for the agricultural sector of the country. 70% of the production is considered as fine and aroma cocoa, with denomination flavor up. The main problem of the cocoa chain is the low level of productivity of the cocoa plantations of the National genotype. They are the main collectors and their product goes to the external market subject to compliance with quality standards that they demand and agree with their customers. Cocoa like every plant is subject to the action of pests and diseases that affect the development and productivity of trees. The need to maintain the balance between nutrients requires that applications of P and K be made as the application of N increases. In poor soils, particularly from sites where old batches of cocoa have been removed, nutrition management of the crop is important to achieve adequate yields. The yield and production of the cocoa crop is influenced by each of the cultural tasks, being one of the negative factors in its development. Cocoa cultivation can show symptoms due to the effects of pests and diseases, nutrient deficiency and water stress. Agronomic management is essential to maintain optimum performance and cocoa production. For the establishment of a cocoa crop, soil preparation must be carried out. The use of the soil before the sowing of cocoa makes the work to be done in the preparation of the land different, for the successful installation of a cocoa exploration. On land where it is going to be sown for the first time it is necessary to brush, align, burn. At present, the Mr. July farm makes the cob collection and then it is sold in the collection centers and sold to obtain a derivative from cocoa. The collection of the fruits is done manually by means of a curved knife attached to a stick that allows the operator to collect the fruits of the upper branches.es_ES
dc.description.abstractEl cultivo de cacao es una planta de clima tropical que se puede cultivar a partir de las semillas o mediante parte vegetativas siendo de gran importancia para el sector agrícola del País. El 70% de la producción, es considerado como cacao fino y de aroma, con denominación sabor arriba. El principal problema de la cadena de cacao es el bajo nivel de productividad de las plantaciones de cacao del genotipo Nacional. Son los acopiadores principales y su producto va al mercado externo sujeto al cumplimiento de normas de calidad que exigen y acuerdan con sus clientes. El cacao como toda planta está sometido a la acción de plagas y enfermedades que afectan el desarrollo y la productividad de los árboles. La necesidad de mantener el balance entre nutrientes obliga a que se hagan aplicaciones de P y K a medida que se incrementa la aplicación de N. En suelos pobres, particularmente provenientes de sitios donde se han removido lotes viejos de cacao, el manejo de la nutrición del cultivo es importante para lograr rendimientos adecuados .El rendimiento y producción del cultivo de cacao, se ve influenciado por cada una de las labores culturales, siendo uno de los factores negativo en su desarrollo. El cultivo de cacao puede demostrar síntomas por efectos de plagas y enfermedades, deficiencia de nutrientes y por estrés hídrico. El manejo agronómico es fundamental para mantener un óptimo rendimiento y producción de cacao. Para el establecimiento de un cultivo de cacao se debe realizar la preparación de suelo. El uso del suelo antes de la siembra del cacao, hace que las labores a ejecutar en la preparación del terreno sean diferentes, para la instalación exitosa de una exploración cacaotera. En terreno donde se va a sembrar por primera vez es necesario rozar, alinear, quemar. En la actualidad en la finca Don Julio, hace la recolecta de mazorca para luego ser comercializada en los centros de acopios y vendida para la obtención de derivados a partir del cacao. La recogida de los frutos se realiza manualmente mediante un cuchillo curvado unido a un palo que permite al operario recolectar los frutos de las ramas superioreses_ES
dc.format.extent37 p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherBABAHOYO; UTB, 2019es_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectLabores culturaleses_ES
dc.subjectManejo agronómicoes_ES
dc.subjectCultivoes_ES
dc.subjectRiegoes_ES
dc.titleManejo y rentabilidad del cultivo de Cacao (Theobroma cacao L.) en la finca Don Julio, ubicada en el recinto Poco a Poco cantón Alfredo Baquerizo Morenoes_ES
dc.typebachelorThesises_ES


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