Determinación del uso de riego en la producción de granadilla (Passiflora ligularis) en la parroquia de San Francisco de Sigsipamba, cantón Pimampiro, provincia de Imbabura
Abstract
RESUMEN
La investigación presentada se enmarca en determinar si el riego es determinante para asegurar que la producción de granadilla en la parroquia San Francisco de Sigsipamba se ve afectada, para esto nos ayudamos de consultas documentales sobre todo lo relacionado a la actualidad económica y de producción a nivel mundial, nacional y local, para luego resumir la información en un marco teórico con lo más relevante e importante relacionado al origen, evolución, manejos y enfermedades de la granadilla, dentro de la metodología se encuentra los principales métodos utilizados dentro de la investigación siendo como tales: el inductivo, analítico cuantitativo y observación. Para la recolección de la información en campo se recurrió a utilizar la técnica de la encuesta mediante un censo (debido a una población muy baja) a todos los agricultores de la Parroquia los cuales respondieron un cuestionario de 10 preguntas encaminadas a obtener información útil para la investigación, misma que fue tabulada y analizada mediante tablas y gráficos con una exposición de los resultados obtenidos. Finalmente se realizó un pliego de conclusiones y recomendaciones con la cuales cumplimos el objetivo planteado al inicio del presente trabajo Determinar la incidencia de falta de riego en la baja productividad en cultivos de granadilla de la parroquia San Francisco de Sigsipamba, cantón Pimampiro, provincia de Imbabura.
Palabras claves: riego, época seca, granadilla, producción