Respuesta de 19 líneas F4 de arroz (Oryza sativa L. ssp. japonica), ante el complejo de enfermedades del tallo y del grano, en la zona de Babahoyo.
Abstract
RESUMEN
El presente trabajo se lo realizo en la Hacienda Valle Verde; propietario el Ing. Wellington Rodríguez, ubicada en el cantón Babahoyo provincia de los Ríos a 17 msnm, en las coordenadas geográficas UTM: 9796094 de latitud sur y 668255 de longitud occidental. El promedio anual de precipitación es de 2329,8 mm; 82% de humedad relativa; 998.2 horas de heliofanía y la temperatura es de 25.6°C. Se utilizó como material vegetal las 19 líneas avanzadas F4 de arroz tipo japónico, además se utilizó como testigo la variedad comercial SFL-011.
El factor de estudio fue evaluar la severidad del complejo de enfermedades del tallo (Gaeumannnomyces graminis y Rhizoctonia oryzae), y del grano (Sarocladium oryzae y Helmintosporium oryzae), en 19 líneas F4 de arroz (Oryza sativa L. ssp. japónica).
En este estudio se realizó el análisis estadístico de las diferentes variables, las cuales fueron sometidas al Análisis de Varianza (ANOVA) y al test de Tukey 5 %, para la determinación de la significancia estadística y para diferenciar o comparar los valores de las variables estudiadas. Para determinar las líneas que fueron menos afectadas por el ataque de las enfermedades, se realizó un Análisis de Variabilidad Relativa (%), utilizando la media del índice de enfermedad (IE). El menor valor de esta variabilidad y los valores arriba de la media del grado de infección, fueron utilizados para elaborar un gráfico de cuatro celdas, con el objetivo de seleccionar las líneas de menor grado de afectación.
Para la realización de este estudio, se efectuaron varias labores agronómicas como: preparación del terreno, riego, fertilización, control de insectos plaga, control de maleza (manual), excepto la aplicación de fungicidas.
En las evaluaciones de las enfermedades se utilizaron las tablas y gráficos de evaluación visual, en los cuales se encuentran las escalas de daño y severidad de las distintas enfermedades que se valoraron durante la fase del cultivo. Además se recolectaron muestras para laboratorio, con el fin de identificar el agente causal.
En la selección de plantas enfermas y sanas, se evidenció según el análisis de varianza que existe significancia estadística, en las siguientes variables como; porcentaje de manchado de grano, número de panículas por planta, granos por panícula, porcentaje de esterilidad, rendimiento gramos planta, lo cual indica que las enfermedades evaluadas en este estudio, tienen un efecto negativo en la disminución sobre el rendimiento.
En los resultados del análisis de la variabilidad relativa (%), el cual se utilizó para la selección de líneas con menor grado de afectación en el cual se identificaron 12 líneas que como son: DH/JP003 P*2#9, DH/JP003 P2#40, JP001/JP003 P9 #15, JP002/JP003 P*P5, JP003/JP001 P169 – GL, JP001/DH P2 # 29, JP002/DH P4 # 29, JP003/JP001 P87-GL, JP001/JP003 P3 #13-2, JP002/JP004 P*3 - P9, JP003/JP001 P*2 #3, JP003/JP001 P175 – GL; entre este grupo hay 2 líneas que manifiestan menor grado de severidad en 3 enfermedades como son la DH/JP003 P*2#9, la cual muestra tolerancia ante Rhizoctonia, Sarocladium, y Manchado de grano, y la línea JP001/DH P2 # 29, muestra tolerancia ante Gaeumannnomyces, Sarocladium, y Manchado de grano, en este análisis el testigo comercial usado en este ensayo la variedad SFL-011, mostro que es moderadamente tolerante ante Rhizoctonia, Gaeumannnomyces, y Sarocladium.