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dc.contributor.advisorRuiz Parrales, Yary
dc.contributor.authorSánchez Valencia, Carlos Fernando
dc.date.accessioned2019-06-11T22:25:47Z
dc.date.available2019-06-11T22:25:47Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.urihttp://dspace.utb.edu.ec/handle/49000/6061
dc.descriptionSUMMARY ALTERNATIVES FOR THE CONTROL OF WEEDS IN CACAO Weeds will always be one of the main problems in general agriculture, in this present work we are trying to raise the awareness of the farmer of our country and mainly the cocoa producer who still has a type of control of these weeds in a mechanical way, using scythes as basic tool in areas where these cease to be profitable and become an exaggerated economic expense for the control of weeds in the cultivation of cocoa. The incidence of weeds in the san Jacinto farm are aggressive mainly due to the climatic conditions for both the wet and dry season, these being the main allies for the development and multiplication of the same. We proceeded in the first place to the recognition of the weeds that predominate in this farm with the purpose of being able to make the decision of type of herbicides we are going to use for the control, the results were that the grass weeds are the ones that predominate and when evaluating them these in the majority were flourished. In conversations with the owner, it was determined that according to the aggressiveness of the weeds it would be used in a first application of 1.5 liters and that we would work with systemic and contact herbicides in order to see the behavior of the weeds of this farm with these two types of treatment and compare with the witness in this case mechanical control with scythe and conclude with an economic analysis of the treatments.es_ES
dc.description.abstractRESUMEN ALTERNATIVAS PARA EL CONTROL DE MALEZAS EN CACAO Las malezas siempre serán uno de los principales problemas en la agricultura general, en este presente trabajo se trata de concientizar al agricultor de nuestro país y principalmente al productor cacaotero que aun lleva un tipo de control de estas malezas de una manera mecánica, utilizando guadañas como herramienta básica en áreas donde estas dejan de ser rentables y se convierten con un gasto económico exagerado para el control de las malezas en el cultivo de cacao. La incidencia de las malezas en la finca san Jacinto son agresivas principalmente por las condiciones climáticas tanto para la estación húmeda y seca, siendo estas las principales aliadas para el desarrollo y multiplicación de las mismas. Se procedió en primer lugar al reconocimiento de las malezas que predominan en esta finca con la finalidad de poder tomar la decisión de tipo de herbicidas vamos a usar para el control, los resultados fueron que las malezas gramíneas son las que predominan y al momento de evaluarlas estas en la mayoría estaban florecidas. En conversaciones con el propietario se determinó que de acuerdo a la agresividad de las malezas se utilizaría en una primera aplicación de dosis de 1,5 litros y que se trabajaría con herbicidas sistémicos y de contacto con la finalidad de ver el comportamiento de las malezas de esta finca con estos dos tipos de tratamiento y comparar con el testigo en este caso control mecánico con guadaña y se concluirá con un análisis económico de los tratamientos. Palabras claves: Control, incidencia, malezas, tratamiento.es_ES
dc.format.extent41pes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherBabahoyo:UTB,2019es_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectControles_ES
dc.subjectIncidenciases_ES
dc.subjectMalezases_ES
dc.titleAlternativas para el control de malezas en el cultivo de cacao (theobroma cacao) en el cantón Montalvo.es_ES
dc.typebachelorThesises_ES


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