Alternativas para el control de malezas en el cultivo de cacao (theobroma cacao) en el cantón Montalvo.
Abstract
RESUMEN
ALTERNATIVAS PARA EL CONTROL DE MALEZAS EN CACAO
Las malezas siempre serán uno de los principales problemas en la agricultura general, en este presente trabajo se trata de concientizar al agricultor de nuestro país y principalmente al productor cacaotero que aun lleva un tipo de control de estas malezas de una manera mecánica, utilizando guadañas como herramienta básica en áreas donde estas dejan de ser rentables y se convierten con un gasto económico exagerado para el control de las malezas en el cultivo de cacao.
La incidencia de las malezas en la finca san Jacinto son agresivas principalmente por las condiciones climáticas tanto para la estación húmeda y seca, siendo estas las principales aliadas para el desarrollo y multiplicación de las mismas.
Se procedió en primer lugar al reconocimiento de las malezas que predominan en esta finca con la finalidad de poder tomar la decisión de tipo de herbicidas vamos a usar para el control, los resultados fueron que las malezas gramíneas son las que predominan y al momento de evaluarlas estas en la mayoría estaban florecidas.
En conversaciones con el propietario se determinó que de acuerdo a la agresividad de las malezas se utilizaría en una primera aplicación de dosis de 1,5 litros y que se trabajaría con herbicidas sistémicos y de contacto con la finalidad de ver el comportamiento de las malezas de esta finca con estos dos tipos de tratamiento y comparar con el testigo en este caso control mecánico con guadaña y se concluirá con un análisis económico de los tratamientos.
Palabras claves: Control, incidencia, malezas, tratamiento.