Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorRendón Ledesma, Victoria
dc.contributor.authorCampuzano Triguero, Luis Alfonso
dc.date.accessioned2019-06-07T20:57:47Z
dc.date.available2019-06-07T20:57:47Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.urihttp://dspace.utb.edu.ec/handle/49000/5979
dc.descriptionSUMMARY The Oreganon (Plecthranthus amboinicus) is native to Africa; He has been introduced in many countries around the world. It is a plant that has many forms of utility, it is used as a culinary herb for seasoning various dishes, medicinal herb, ornamental plant and is even useful for its nutritional value. Oregano production is limited in Ecuador for several reasons, one of which is that: collection, use and marketing are not regulated. There are no oregano production statistics, production is perceived as minimal; however, it is grown abundantly on a domestic scale in urban rural populations. The present experimental work was carried out on the grounds of the experimental farm "San Pablo", which is located at km 7.5 of the Babahoyo-Montalvo road. To analyze this crop, two types of substrates and different planting distances were used in organoponic systems. With the objectives of: a) To study the agronomic behavior of the Oreganón, for its propagation. B) Determine the best sowing density to increase the productivity of the Oreganón crop. C) Establish which is the best substrate to produce the oregano. D) Determine the economic efficiency of it. The treatments were: T1 Bocashi, Compost (0.30 x 0.60); T2 Bocashi, Compost (0.35 x 0.75); T3 Bocashi, Compost (0.45 x 0.65); T4 Bocashi, Compost (0.45 x 0.50); T5 Bocashi, Compost (0.50 x 0.20); T6 Bocashi, Compost (0.60 x 0.25); T7 Bocashi, Compost (0.70 x 0.25); T8 Bocashi, Compost (0.80 x 0.30). The characteristics of the experimental lot were: width of the chest of drawers 1.00 m; Height of the chest of drawers 0.20 m; Length of the chest of drawers 1.50 m. Total area of the chest of drawers 1.00 x 0.20 x 1.50 = 0.3 m3. A total of 8 treatments with 3 repetitions. The experimental design used for the development of the experimental work was by randomized complete blocks, with factorial arrangement A x B, with eight treatments and three repetitions. For the evaluation and comparison of the treatments, the Tukey test was performed at 95% significance. The following factors were evaluated: percentage of plant pruning, root length, root biomass, number of shoots, number of leaves, leaf area, leaf area index, yield of green and dry matter, and economic analysis of the treatments. The results gave us to know that the best substrate was the bocashi and the best distancing was (0.50 x 0.20), since its performance was the most favorable average statistically speaking. Keywords: oreganón, bocashi, compost, yield.es_ES
dc.description.abstractRESUMEN El Oreganón (Plecthranthus amboinicus) es originario de África; él ha sido introducido en gran cantidad de países en todo el mundo. Es una planta que tiene muchas formas de utilidad, se la emplea como hierba culinaria para sazonar diversos platillos, hierba medicinal, planta de ornato e incluso es útil por su valor alimenticio. La producción de orégano es limitada en Ecuador por varios motivos, uno de ellos es que: la recolección, el uso y el marketing no son regulados. No existen estadísticas de producción de orégano, la producción se percibe como mínima; sin embargo, se cultiva con abundancia a escala doméstica en poblaciones rurales urbanas. El presente trabajo experimental se efectuó en los terrenos de la granja experimental “San Pablo”, que se encuentra ubicada en el km 7,5 de la vía Babahoyo-Montalvo. Para analizar este cultivo se usó dos tipos de sustratos y diferentes distanciamientos de siembra, en sistemas organoponicos. Con los objetivos de: a) Estudiar el comportamiento agronómico del Oreganón, para su propagación. B) Determinar la mejor densidad de siembra para incrementar la productividad del cultivo de Oreganón. C) Establecer cuál es el mejor sustrato para producir el Oreganón. D) Determinar la eficiencia económica del mismo. Los tratamientos fueron: T1 Bocashi, Compost (0,30 x 0,60); T2 Bocashi, Compost (0,35 x 0,75); T3 Bocashi, Compost (0,45 x 0,65); T4 Bocashi, Compost (0,45 x 0,50); T5 Bocashi, Compost (0,50 x 0,20); T6 Bocashi, Compost (0,60 x 0,25); T7 Bocashi, Compost (0,70 x 0,25); T8 Bocashi, Compost (0,80 x 0,30). Las características del lote experimental fueron: Ancho de la cajonera 1,00 m; Altura de la cajonera 0,20 m; Longitud de la cajonera 1,50 m. Área total de la cajonera 1,00 x 0,20 x 1,50 = 0,3 m3. Un total de 8 tratamientos con 3 repeticiones. El diseño experimental que se utilizó para el desarrollo del trabajo experimental fue por bloques completos al azar, con arreglo factorial A x B, con ocho tratamientos y tres repeticiones. Para la evaluación y comparación de los tratamientos se realizó la prueba de Tukey al 95% de significancia. Se evaluaron los siguientes factores: porcentaje de prendimiento de plantas, largo de raíz, biomasa radicular, número de brotes, número de hojas, área foliar, índice de área foliar, rendimiento de materia verde y seca, y el análisis económico de los tratamientos. Los resultados nos dieron a conocer que el mejor sustrato fue el bocashi y el mejor distanciamiento fue (0,50 x 0,20), ya que su rendimiento fue el promedio más favorable estadísticamente hablando. Palabras clave: oreganón, bocashi, compost, rendimiento.es_ES
dc.format.extent78 pes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherBabahoyo:UTB,2019es_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectOreganones_ES
dc.subjectRendimientoes_ES
dc.subjectBoscashies_ES
dc.titleComportamiento agronómico del cultivo de oreganón (Plecthranthus amboinicus), mediante sistemas organopónicos, sembrado en diferentes densidades de siembra, con dos tipos de sustratos en la zona de Babahoyoes_ES
dc.typebachelorThesises_ES


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem