Comportamiento agronómico del cultivo de oreganón (Plecthranthus amboinicus), mediante sistemas organopónicos, sembrado en diferentes densidades de siembra, con dos tipos de sustratos en la zona de Babahoyo
Abstract
RESUMEN
El Oreganón (Plecthranthus amboinicus) es originario de África; él ha sido introducido en gran cantidad de países en todo el mundo. Es una planta que tiene muchas formas de utilidad, se la emplea como hierba culinaria para sazonar diversos platillos, hierba medicinal, planta de ornato e incluso es útil por su valor alimenticio.
La producción de orégano es limitada en Ecuador por varios motivos, uno de ellos es que: la recolección, el uso y el marketing no son regulados. No existen estadísticas de producción de orégano, la producción se percibe como mínima; sin embargo, se cultiva con abundancia a escala doméstica en poblaciones rurales urbanas.
El presente trabajo experimental se efectuó en los terrenos de la granja experimental “San Pablo”, que se encuentra ubicada en el km 7,5 de la vía Babahoyo-Montalvo. Para analizar este cultivo se usó dos tipos de sustratos y diferentes distanciamientos de siembra, en sistemas organoponicos. Con los objetivos de: a) Estudiar el comportamiento agronómico del Oreganón, para su propagación. B) Determinar la mejor densidad de siembra para incrementar la productividad del cultivo de Oreganón. C) Establecer cuál es el mejor sustrato para producir el Oreganón. D) Determinar la eficiencia económica del mismo.
Los tratamientos fueron: T1 Bocashi, Compost (0,30 x 0,60); T2 Bocashi, Compost (0,35 x 0,75); T3 Bocashi, Compost (0,45 x 0,65); T4 Bocashi, Compost (0,45 x 0,50); T5 Bocashi, Compost (0,50 x 0,20); T6 Bocashi, Compost (0,60 x 0,25); T7 Bocashi, Compost (0,70 x 0,25); T8 Bocashi, Compost (0,80 x 0,30). Las características del lote experimental fueron: Ancho de la cajonera 1,00 m; Altura de la cajonera 0,20 m; Longitud de la cajonera 1,50 m. Área total de la cajonera 1,00 x 0,20 x 1,50 = 0,3 m3. Un total de 8 tratamientos con 3 repeticiones.
El diseño experimental que se utilizó para el desarrollo del trabajo experimental fue por bloques completos al azar, con arreglo factorial A x B, con ocho tratamientos y tres repeticiones. Para la evaluación y comparación de los tratamientos se realizó la prueba de Tukey al 95% de significancia.
Se evaluaron los siguientes factores: porcentaje de prendimiento de plantas, largo de raíz, biomasa radicular, número de brotes, número de hojas, área foliar, índice de área foliar, rendimiento de materia verde y seca, y el análisis económico de los tratamientos.
Los resultados nos dieron a conocer que el mejor sustrato fue el bocashi y el mejor distanciamiento fue (0,50 x 0,20), ya que su rendimiento fue el promedio más favorable estadísticamente hablando.
Palabras clave: oreganón, bocashi, compost, rendimiento.