Efecto de la aplicación de tres dosis de calcio en rendimiento y calidad de dos variedades de sandía (Citrullus lanatus), en el en el sector de Yachay, provincia de Imbabura
Abstract
VI RESUMEN
La presente investigación tuvo como finalidad el estudio de dos variedades de sandía (Citrullus lanatus), y tres dosis de calcio, ubicada en el sector de Urcuqui, provincia de Imbabura, el desarrollo de esta investigación busco determinar la variedad y dosis adecuada en el rendimiento del cultivo y cálculo de grados brix analizando los tratamientos económicamente.
La investigó de ocho tratamientos con la combinación de dos variedades de sandía y la aplicación de tres dosis de calcio más un testigo, utilizamos un diseño experimental, Diseño de Bloques Completos al Azar (DBCA) con un arreglo factorial A x B combinado, con ocho tratamientos y tres repeticiones, dando un total de 24 unidades experimentales. El área total del experimento fue de 1960,00 m2, con parcelas experimentales de 40,00 m2.
Evaluamos el rendimiento que tienen las variedades hibridas de sandía, con la aplicación de dosis de calcio en el rendimiento y cálculo de grados brix, en longitud de planta a los 30, 40 y 70 días, número de flores y fruto, días a la floración, peso de fruto, rendimiento y análisis económico de los tratamientos, la comprobación de medias de los tratamientos se efectuó mediante la prueba de rango múltiple de Tukey al 5 % de probabilidad.
Los resultados obtenidos determinaron que el cultivo de sandía en la variedad Verde Grande mejoro los rendimientos con las aplicaciones de dosis de calcio de 2,5 L/ha., en las variables que presentaron alta significancia estadística como cálculo de grados brix, en longitud de planta a los 30, 40 y 70 días, número de flores y fruto, días a la floración, peso de fruto, rendimiento y análisis económico, que alcanzo el mejor rendimiento con 25350,00 kg/ha, y una utilidad económica de 35604,00 USD/ha.
Podemos determinar que las aplicaciones de calcio adecuadas en las etapas fenológicas mejoran la calidad y durabilidad en la producción aumentando los grados brix y beneficio neto al agricultor.