Estrategias de prevención y control de enfermedades víricas en caprinos
Abstract
Esta investigación se fundamentó en la compilación de documentación sobre estrategias de prevención y control de enfermedades víricas en caprinos distintas fuentes de información nos dicen que los caprinos forman parte de una alternativa de producción para el Ecuador. Destacando a la especie por su potencial de adaptación a entornos adversos y por su aumento en la tasa reproductiva, evidenciada en partos múltiples, lo que conlleva a obtener buena producción de carne. Al mismo tiempo, se muestra resistencia a ciertas enfermedades volviéndose letales en otras especies, debido que los sistemas de producción aún siguen su manejo tradicional. Sin embargo, existe una amplia gama de etiologías infecciosas que pueden causar enfermedades significativas cuyo agente causal son virus en la industria caprina. Entre las principales enfermedades causadas por virus en las cabras tenemos esticma contagioso, produciendo dolorosas lesiones con costras en los labios y las encías; lentivirus en pequeños rumiantes, su transmisión es directa por medio del contacto con fluidos corporales como sangre, semen, secreciones bronquiales, lagrimas, saliva entre otros; Virus para influenza en caprinos, se transmite principalmente por contacto directo entre cabras y el contacto con aerosoles; Herpesvirus caprino tipo 1, causa abortos, enteritis neonatal, enfermedad pulmonares en las cabras mayores; Rabia paresiante en caprinos, transmitido por el vampiro común Desmodus rotundus, Viruela caprina, produce fiebre, continuando con lesiones enrojecidas que aparecen en zonas delimitadas de la piel con escaso pelaje entre 1 a 5 días desde la aparición de la fiebre. Para prevenir la evolución de estas enfermedades es necesario diagnosticar a tiempo, separar animales enfermos y aplicación de vacunas virales.
Collections
The following license files are associated with this item: