“Evaluación del efecto del uso de bloques nutricionales con diferentes niveles de harina de cascara de Gandul (Cajanus cajan) como dieta suplementaria en la alimentación de cuyes (Cavia porcellus)”.
Abstract
En el centro de Producción de Especies Menores de la Universidad Técnica de Babahoyo – Ecuador, se evaluó el efecto de dos bloques nutricionales elaborados a base de harina de cascara de gandul (Cajanus cajan) al 10 y 20% frente a un tratamiento testigo como suplemento alimenticio en los cobayos (Cavia porcellus) en la etapas de cría, recría y acabado durante 12 semanas, se empleó 45 animales destetados distribuidos en tres tratamientos cada uno con tres repeticiones y 5 unidades experimentales; evaluando el comportamiento productivo, distribuido con un diseño completamente al Azar (DCA), los resultados experimentales obtenidos fueron sometidos a un Análisis de Varianza para las diferencias (ADEVA), y la Separación de medidas según Tukey y Duncan a los niveles de significancia del (P ≤ 0.05 y P ≤ 0.01). Los resultados indican que la mejor conversión alimenticia se obtuvo con el T1: 2,62 siendo este el más eficiente, no obstante, con el T1 se obtuvieron los mejores resultados para las variables peso final 1366,13 (g); ganancia de peso 952,47(g); peso a la canal 1029(g); rendimiento a la canal 75 (%); consumo de forraje verde 9683,33 (g); consumo de concentrado 2413 (g); consumo total 7254,66 (g) y un Beneficio/Costo de 1,80, de acuerdo con los resultados obtenidos se debe considerar como un suplemento alimenticio dentro de la producción cuyícolas en el trópico.
Collections
The following license files are associated with this item: