Manejo integrado de Myzus persicae (Sulzer) en el cultivo de pimiento Capsicum annum L, en el Ecuador
Abstract
El pulgón verde del pimiento M. persicae, es un insecto de tamaño pequeño, de habito polífago y chupador. Causa debilitamiento, y posterior merma en la producción de su hospedero. En altas poblaciones causa amarillamiento a la planta. El objetivo de este trabajo es el referir el daño que causa y reportar las formas de control de M. persicae en el cultivo de pimiento. M. persicae, el pulgón verde del pimiento es un insecto de tamaño pequeño, de habito polífago y chupador que causa daños directos e indirectos al alimentarse de la sabia de su hospedero. En altas poblaciones causa amarillamiento a la planta. Además, es causante del recubrimiento de las hojas por crecimiento micelar del hongo Capnodium. Los métodos de control usados para el pulgón verde M. persiae son el control biológico natural, control mediante extractos botánicos y el químico. Este último método de control, es recomendado con apenas la presencia del mismo en el cultivo del pimiento. No se encontró literatura nacional que indique cual es el método de muestreo ni el umbral a ser usado al momento de la evaluación de M. persicae. Ante estas evidencias se concluye. En nuestro país este insecto no posee umbrales de acción ni métodos de muestreo establecidos para M. persicae en el cultivo de pimiento. Recomendándose el método de control químico como única alternativa eficaz.
Collections
The following license files are associated with this item: