Listar Examen Complexivo - Agronomía por título
Mostrando ítems 89-108 de 168
-
Importancia de los micronutrientes edáficos: zinc, manganeso y boro, para una buena producción en el cultivo perenne de guanábana (Anona muricata).
(BABAHOYO: UTB, 2022, 2022)El ámbito de frutas exóticas, actualmente se encuentra en crecimiento debido asu gran potencial, sin embargo, requiere de cuidados para garantizar unaproducción de calidad. La guanábana es una de las frutas tropicales ... -
Importancia de los sistemas de información geográfica aplicados en la agricultura en el Ecuador
(BABAHOYO: UTB, 2023, 2023)La aplicación de Sistemas de Información Geográfica (SIG) en la agricultura es de suma importancia debido a su capacidad para mejorar la eficiencia, la productividad y la toma de decisiones en este sector, analizando datos ... -
Importancia de prácticas agroecológicas en el cultivo de papaya Carica papaya en el Ecuador
(BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)Este documento tiene como objetivo ilustrar la importancia de las prácticas agroecológicas en el cultivo de Carica papaya en Ecuador. A nivel interno, la papaya es de gran importancia económica y social en el Ecuador, ya ... -
Importancia del conocimiento de las propiedades fisicoquímicas del herbicida Glifosato
(BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)En el presente documento se aborda la importancia del conocimiento de las propiedades fisicoquímicas del herbicida Glifosato para comprender su comportamiento ambiental. Este compuesto, ampliamente utilizado en la agricultura, ... -
Importancia del conocimiento de las Propiedades fisicoquímicas del herbicida Propanil
(BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)El presente análisis se centra en la relevancia de comprender las características fisicoquímicas del herbicida Propanil en el contexto agrícola. Este compuesto, ampliamente aplicado en cultivos como el arroz, exhibe ... -
Importancia del desarrollo sustentable en la producción agrícola
(BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)Actualmente, los más de 8 mil millones de personas en el 2023 demandan una agricultura que les proporcione calidad y cantidad de alimentos. La agricultura convencional enfrenta desafíos, como el aumento de la población ... -
Importancia del manejo agronómico del cultivo de ajonjolí (Sesamum indicum L.) en Ecuador
(BABAHOYO: UTB, 2022, 2022)El presente documento trató sobre el manejo agronómico del cultivo de ajonjolí (Sesamum indicum L.) en Ecuador, donde se concluye que se evidencia poca información referente a investigaciones científicas que generen un ... -
Importancia del mejoramiento genético en el cultivo caña de azúcar (Saccharum officinarum)
(BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)En el desarrollo de este caso se ha establecido como objetivo, determinar la importancia de mejoramiento genético en el cultivo caña de azúcar con el fin de incrementar la producción. En referencia a los métodos, el presente ... -
Importancia del uso de azufre en el cultivo de palma aceitera (Elaeis guineensis Jacq)
(BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)En el presente documento se abordó con el tema Importancia del uso de azufre en el cultivo de palma aceitera (Elaeis guineensis Jacq). Su importancia multifacética en el desarrollo saludable de las plantas el azufre desempeña ... -
La importancia del uso de la Biotecnología vegetal en el Ecuador
(BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)El presente documento detalla sobre la importancia del uso de la Biotecnología vegetal en el Ecuador, donde los objetivos planteados fueron sistematizar información referente a los procedimientos y usos de las técnicas de ... -
Incidencia de las principales enfermedades en el cultivo de tabaco (Nicotiana tabacum) en el Ecuador
(BABAHOYO: UTB, 2023, 2023)En Ecuador el tabaco es considerado un cultivo de alta rentabilidad para los productores, considerando que las condiciones climáticas son adecuadas para un favorable desarrollo de hojas de calidad. Toda la información ... -
Incidencia del daño de la antracnosis (Colletotrichum gloeosporioides) en el cultivo de papaya (Carica papaya L.)
(BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)Es de total conocimiento que la antracnosis es la enfermedad más importante del cultivo de papaya (Carica papaya L.) en el Ecuador y que su agente causal es el hogo (Colletotrichum gloeosporioides), por lo que en el presente ... -
Incidencia del musgo (Rigodium implexum) en la baja producción del cultivo de cacao (Theobroma cacao L.).
(BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)Los musgos, como la mayoría de briofitas, son plantas principalmente de lugares húmedos, aunque hay grupos que se han adaptado a condiciones con déficit de agua por períodos prolongados. Todos son foliosos y su cuerpo ... -
Incidencia en la Pudrición del Tallo en el Cultivo de Pitahaya (Selenicereus spp)
(BABAHOYO: UTB, 2023, 2023)La Pitahaya, conocida comúnmente como “fruta del dragón”, es originaria de Centroamérica y la selva peruana cuyo fruto puede ser de diferentes colores como amarillo, purpura, rojo y blanco, su fruto presenta un alto valor ... -
Influencia de la microbiota del suelo en la producción bananera de la provincia de Los Ríos
(BABAHOYO: UTB, 2023, 2023)La influencia de la microbiota del suelo en la producción bananera es un aspecto crítico de la agricultura que ha recibido una creciente atención debido a su impacto en la salud de los cultivos y la sostenibilidad agrícola. ... -
Influencia del uso de feromonas en el control de plagas en los cultivares del arroz (Oryza sativa.), en el Ecuador
(BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)producción. Los saltamontes del arroz, los minadores de hojas y otros insectos plantean desafíos adicionales para los cultivos de arroz en el país. El objetivo principal es determinar el efecto del uso de feromonas en el ... -
Influencia en el desarrollo fenológico con la medición de índice SPAD en maíz
(BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)Las evaluaciones con medidores de clorofila SPAD pueden proporcionar mediciones rápidas y confiables siempre que proporcionen una cantidad suficiente de mediciones relevantes para cada especie, cinco mediciones por una ... -
Innovaciones tecnológicas en agroecosistemas de banano (Musa AAA) en el litoral ecuatoriano
(BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)El objetivo del presente trabajo es exponer información sobre las innovaciones tecnológicas en los agroecosistemas de banano (Musa AAA) en el litoral ecuatoriano. Distintas fuentes de información nos dicen que el producción ... -
Innovaciones tecnológicas en agroecosistemas de piña (Ananas comosus) en el Ecuador
(BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)El presente documento busca informar sobre la importancia del uso de innovaciones tecnológicas en agroecosistemas del cultivo de piña para la mejora de la producción y de la calidad de la misma, entendiendo los beneficios ... -
Innovaciones tecnológicas en agroecosistemas de pitahaya (Selenicereus undatus) en zonas tropicales del Ecuador
(BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)Este estudio, busca la forma de explicar las innovaciones tecnológicas en el cultivo de pitahaya, a medida que transforman la industria agrícola a través de una mayor eficiencia de producción, productividad y sostenibilidad. ...