Listar Carrera Agronomía Rediseñada por título
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Germinación de cultivares de arroz (Oryza sativa L.) sometidos a períodos largos de almacenamiento en cuarto frío y evaluación de los caracteres agronómicos en la epata de semillero
(BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)En Ecuador, el arroz es crucial en la dieta costera, con un consumo per cápita de 53,20 kg, superior al de Colombia y Perú. Para evaluar cultivares de arroz almacenados en cuarto frío, se mide el porcentaje de germinación ... -
Géneros de malezas nocivas y control en el cultivo de cacao, (Theobroma cacao L) Babahoyo – Ecuador
(BABAHOYO: UTB, 2023, 2023)El presente trabajo experimental se realizó en los terrenos de una propiedad privada, en la zona de Febres Cordero, cantón Babahoyo, El siguiente trabajo se realiza en la Teresa una zona de Febres Cordero, en el Kilómetro ... -
Glufosinato de amonio para el control de malezas en el cultivo de banano (Musa AAA) en el Ecuador
(BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)El cultivo de banano es uno de los mayores rubros económicos para el Ecuador, debido a que el principal exportador a nivel mundial, de tal manera que este cultivo no está exento al ataque de plagas agrícolas entre ellas ... -
Herbicida glifosato y su impacto negativo en el Ecuador
(BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)El glifosato es un herbicida sistémico no selectivo, postemergente y de amplio espectro que se utiliza para matar malezas no deseadas, como pastos anuales y perennes, pastos y plantas leñosas. En ecuador el uso del herbicida ... -
Herbicidas coformulados sobre el control de malezas en el cultivo de maíz (Zea Mays).
(BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)El presente documento trata sobre la importancia de ellos herbicidas coformulados sobre el control de malezas en el cultivo de maíz (Zea Mays). Las conclusiones determinaron que las malezas en el cultivo de maíz representan ... -
Identificación de variedades de arroz (Oryza sativa L.) fortificadas con características nutracéuticas y nutricionales
(BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)Una de las estrategias para repotenciar cultivos para abordar deficiencias nutricionales y de otras índoles, con la finalidad de mejorar las cualidades agronómicas y de aumentar las cualidades nutricionales de los productos ... -
Identificación fenológica del primordio floral en cuatro líneas promisoras de arroz (Oryza sp.), bajo el sistema de siembra por trasplante con dos programas de fertilización en la zona de Baba
(BABAHOYO: UTB, 2023, 2023)El arroz (Oryza sativa L.) es parte de los alimentos principales de la canasta familiar en Ecuador, donde se consume más de 50 kg per cápita. Las nuevas variedades que se lancen al mercado para su cultivo, deben contar con ... -
Impacto de la polinización en la formación de frutas y rendimiento del tomate de árbol Solanum betaceum. Cav
(BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)El tomate de árbol o tamarillo (Solanum betaceum) juega un papel vital en la agricultura y la economía debido a su valor nutricional y comercial. Sin embargo, la falta de polinización se ha convertido en un problema ... -
Impacto del uso de los drones para realizar aspersiones en plantaciones de maíz (Zea mays)
(BABAHOYO: UTB, 2022, 2022)La agricultura de precisión se originó como un conjunto de prácticas utilizadas por los agricultores para gestionar la fertilización de los cultivos utilizando la tecnología de los drones para reducir el uso excesivo de ... -
Impacto socio económico sustentable y sostenible de la agricultura vertical en el Ecuador
(BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)La agricultura vertical es una técnica de ingeniería que utiliza el espacio vertical para cultivar alimentos en un área controlada, aumentando la producción en un área pequeña. El objetivo principal es proporcionar soluciones ... -
Impactos que generan los abonos orgánicos edáficos en los cultivos de hortalizas
(BABAHOYO: UTB, 2023, 2023)El presente trabajo investigativo se basa en los “Impactos que generan los abonos orgánicos edáficos en los cultivos de hortalizas”, el mismo que representa una perspectiva amplia y relevante en la producción de alimentos ... -
Implementación de abonos orgánicos como alternativa para el incremento de la producción de árboles frutales en el Ecuador
(BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)En el Ecuador el sector agrícola se desarrolla como una actividad sumamente importante porque ha crecido significativamente y los ecuatorianos quieren consumir alimentos orgánicos, como frutas que son comestibles y provienen ... -
Implementación de biol como estimulante del crecimiento radicular y fitorregulador foliar para mejorar la productividad del ají tabasco (Capsicum frutescens)
(BABAHOYO: UTB, 2022, 2022)En esta presenta investigación se trata de Implementación Del Biol Como Estimulante Del Crecimiento Radicular Y Fitorregulador Foliar Para Mejorar La Productividad Del Ají Tabasco. La agricultura un pilar fundamental en ... -
Importancia de la biotecnología aplicada para el mejoramiento genético del arroz (Oryza sativa L.)
(BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)El cultivo del arroz Oryza sativa es uno de los alimentos más importantes en todo el mundo. En este momento, se espera que la demanda de arroz aumente un 40% para el año 2030. Demanda que sólo se podría satisfacerse al ... -
Importancia de la humedad del suelo en el cultivo de soya (Glycine max. L) en el Ecuador
(BABAHOYO: UTB, 2023, 2023)A pesar de la limitada superficie de cultivo de soya en Ecuador, esta tiene un alto potencial para mejorar la economía y la seguridad alimentaria del país, pero la falta de comprensión sobre la importancia de la humedad ... -
Importancia de la implementación de tensiómetros en el manejo del agua de riego a nivel parcelario
(BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)Los tensiómetros miden el potencial matricial del suelo, esta herramienta se encuentra cercana a la zona radicular y a una profundidad variante del cultivo a analizar, si la fuerza de extracción es cercana a cero se ... -
Importancia de la lombriz roja californiana Eisenia fetida y su comercialización
(BABAHOYO: UTB, 2023, 2023)Esta investigación está enfocada en identificar la importancia de la lombriz roja californiana Eisenia Fétida y su comercialización. Para su respectivo estudio se aplicó una metodología de carácter exploratorio, su técnica ... -
Importancia de los abonos orgánicos en el cultivo de cacao
(BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)El actual estudio de caso basado en la importancia de los abonos orgánicos en el cultivo de cacao, en el cual se determinó como objetivo, describir la importancia de los abonos orgánicos en el cultivo de cacao. En cuanto ... -
Importancia de los bioestimulantes en el cultivo de cacao (Theobroma cacao L.
(BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)Los bioestimulantes se componen de diversas sustancias, como ácido húmico y ácido fúlvico, proteínas hidrolizadas, hormonas y compuestos nitrogenados, extractos de algas y plantas superiores, quitosano y otros biopolímeros, ... -
Importancia de los brasinoesteroides en la producción del cultivo de arroz (Oryza sativa L.) en zona tropical
(BABAHOYO: UTB, 2022, 2022)El presente documento detalla sobre la importancia de los brasinoesteroides en la producción del cultivo de arroz (Oryza sativa L.) en zona tropical. Las conclusiones demuestran que en el Ecuador, es cultivo de arroz se ...