Escuela de Agricultura, Silvicultura, Pesca y Veterinaria: Envíos recientes
Mostrando ítems 281-300 de 631
-
Influencia del uso de feromonas en el control de plagas en los cultivares del arroz (Oryza sativa.), en el Ecuador
(BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)producción. Los saltamontes del arroz, los minadores de hojas y otros insectos plantean desafíos adicionales para los cultivos de arroz en el país. El objetivo principal es determinar el efecto del uso de feromonas en el ... -
Uso de la biotecnología reproductiva para el mejoramiento genético mediante la transferencia de embriones en ganado bovino
(BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)La biotecnología reproductiva, especialmente la transferencia de embriones, es una herramienta muy importante para el mejoramiento genético en la ganadería de bovinos, pues permite multiplicar genéticamente a los animales ... -
Análisis de la productividad del cultivo de arroz (Oryza sativa L.) sujeta a un manejo orgánico
(BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)Este trabajo se realizó para caracterizar la productividad del cultivo de arroz sujeto a un manejo orgánico, desarrollado a través de la recopilación de la información en las distintas fuentes online de libre acceso, con ... -
Uso de agrobiodiversidad en la producción sostenible en la agricultura
(BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)El presente documento trata sobra el uso de agrobiodiversidad en la producción sostenible en la agricultura. Los objetivos planteados fueron explicar los factores que afectan la agrobiodiversidad en la agricultura sostenible ... -
Importancia de los bioestimulantes en el cultivo de cacao (Theobroma cacao L.
(BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)Los bioestimulantes se componen de diversas sustancias, como ácido húmico y ácido fúlvico, proteínas hidrolizadas, hormonas y compuestos nitrogenados, extractos de algas y plantas superiores, quitosano y otros biopolímeros, ... -
Manejo integrado del mal rosado (Corticium salmonicolor Berk. y Br.), en el cultivo de café.
(BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)El café se originó en Etiopía y se extendió a Arabia en el siglo XII. Más tarde, llegó a Europa y se llevó a las colonias de América, convirtiéndose en un importante producto en Sudamérica. En Ecuador, el cultivo de café ... -
Métodos de control de las malezas Echinochloas en el cultivo de arroz (Oryza sativa L.)
(BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)El presente documento detalla sobre los métodos de control de las malezas Echinochloas en el cultivo de arroz (Oryza sativa L.)”, desarrollandose a través de la recopilación de información diversa con fines de investigación ... -
Daño y control de la polilla de la papa Phthorimaea operculella, Zeller en el cultivo de la papa Solanum tuberosum L.
(BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)El presente trabajo sintetiza información relevante sobre el daño y control de la polilla de la papa Phthorimaea operculella, Zeller en el cultivo de la papa Solanum tuberosum L. con el fin de desarrollar diferentes métodos ... -
Podredumbre de la raíz (Phytophthora cinnamomi Rands) en cultivo de aguacate (Persea americana)”
(BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)El cultivo de aguacate (Persea americana Mill) en Ecuador es una actividad agrícola importante, con áreas específicas de producción en provincias como Carchi, Imbabura, Pichincha, Tungurahua, Azuay y Loja, ubicadas entre ... -
Sostenibilidad ambiental del cultivo de café (Coffea arabica) en el Ecuador
(BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)El presente documento trata sobre la sostenibilidad ambiental del cultivo de café (Coffea arabica) en el Ecuador. Los objetivos planteados fueron detallar el impacto ambiental que genera el manejo del cultivo de café y ... -
Manejo integrado de Tuta absoluta Meyrick, en el cultivo de tomate Solanum lycopersicum Miller
(BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)En el presente documento se quiere Describir el manejo integrado de la polilla del tomate Tuta absoluta emerge como una amenaza significativa para la producción de tomates a nivel mundial. Esta investigación abarca la ... -
Producción y uso del hongo Metarhizium anisopliae Mestsh Sor 1879 en el control del picudo negro del banano Cosmopolites sordidus Germar 1824
(BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)El proceso de producción del hongo M. anisopliae involucra una serie de etapas que tienen como objetivo obtener un producto que presente el mayor número de esporas viables para el control de C. sordidus en el cultivo de ... -
Incidencia del daño de la antracnosis (Colletotrichum gloeosporioides) en el cultivo de papaya (Carica papaya L.)
(BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)Es de total conocimiento que la antracnosis es la enfermedad más importante del cultivo de papaya (Carica papaya L.) en el Ecuador y que su agente causal es el hogo (Colletotrichum gloeosporioides), por lo que en el presente ... -
Evolución de la agricultura en Ecuador desde las prácticas prehispánicas hasta la actual agricultura sustentable
(BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)La agricultura en los pueblos prehispánicos se remonta aproximadamente a tres milenios atrás. Desde entonces, comunidades como los incas y los cañaris han desarrollado métodos agrícolas tradicionales y sustentables, como ... -
Importancia del conocimiento de las propiedades fisicoquímicas del herbicida Glifosato
(BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)En el presente documento se aborda la importancia del conocimiento de las propiedades fisicoquímicas del herbicida Glifosato para comprender su comportamiento ambiental. Este compuesto, ampliamente utilizado en la agricultura, ... -
Análisis de curvas de absorción de nutrientes en cultivo de maíz y arroz
(BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)El presente documento detalla el análisis de curvas de absorción de nutrientes en cultivo de maíz y arroz. Las conclusiones determinan que durante la fase de macollamiento, se observó que el nitrógeno y el potasio fueron ... -
Importancia de los abonos orgánicos en el cultivo de cacao
(BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)El actual estudio de caso basado en la importancia de los abonos orgánicos en el cultivo de cacao, en el cual se determinó como objetivo, describir la importancia de los abonos orgánicos en el cultivo de cacao. En cuanto ... -
Véspidos como agente de control biológico de Spodoptera frugiperda Smith, (1797) en el cultivo de maíz
(BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)El orden Hymenoptera se compone de 2 subórdenes, 27 superfamilias, 132 familias y un total de 8423 géneros y registra un total próximo a las 16 mil especies existentes descritas. Los principales representantes de este orden ... -
Agrofrutales como alternativas para el desarrollo sostenible en el Ecuador.
(BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)En el presente documento se trató sobre Agrofrutales como alternativas para el desarrollo sostenible en el Ecuador. La diversificación de las variedades de cultivos puede reducir la dependencia de los cultivares tradicionales ... -
Riego localizado: Innovaciones en agroecosistemas de caña de azúcar (Saccharum officinarium) en el Ecuador
(BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)El riego localizado en el agroecosistema cañero ecuatoriano ha experimentado notables avances debido a la necesidad de mejorar la eficiencia en el uso del agua y reducir el impacto ambiental de la producción de este cultivo. ...