Proceso de atención nutricional en paciente femenino de 42 años de edad con hipertensión arterial y sobrepeso.
Abstract
La hipertensión arterial ha sido considerada como un serio problema de salud pública de interés mundial debido a que aumenta el riesgo de padecer complicaciones como las encefalopatías, nefropatías y cardiopatías ocasionadas por el mal control de la diabetes. El objetivo del presente caso clínico fue mejorar el estado nutricional de una paciente con hipertensión arterial y sobrepeso a través del proceso de atención nutricional, mismo que incluye la valoración nutricional por medio de datos de carácter antropométrico, bioquímico, clínico y dietético; mediante el diagnostico nutricional integral , intervención nutricional estimando necesidades energéticas y macronutrientes y el debido seguimiento nutricional. Se trabajó con un paciente de sexo femenino de 42 años de edad con hipertensión arterial durante un periodo de dos meses. Los resultados obtenidos indican que durante ese lapso de tiempo se logró mejorar el estado nutricional de la paciente de manera significativa, con ello se ha logrado entre otras cosas mejorar valores bioquímicos en su perfil lipídico y valores de presión arterial. Con ello se puede llegar a la conclusión de que la nutrición tiene un papel muy importante en el tratamiento de la hipertensión arterial y para de igual manera lograr un buen control de la enfermedad.
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