Proceso de atención nutricional en paciente masculino de 35 años de edad con tuberculosis y desnutrición grado 2.
Abstract
La tuberculosis es una patología de alto riesgo e infecciosa provocada por el bacilo “Mycobacterium tuberculosis” que generalmente afecta a las vías respiratorias del ser humano. Esta enfermedad al igual que la desnutrición son patologías consideradas como un problema de salud pública puesto que la TB provoca deficiencia pulmonar y la otra bajo peso que en algunos casos llega a causar anorexia estas afecciones en la salud pueden incluso llegar a causar la muerte de las personas a pesar de ser prevenibles y curables. Por tal razón el objetivo de este caso clínico es desarrollar un proceso de atención nutricional a un paciente masculino de 35 años de edad con tuberculosis y desnutrición grado II, la cual presenta las siguientes manifestaciones: debilidad, cansancio, disnea de esfuerzo, alza térmica no cuantificada, tos productiva, facie pálida, dificultad respiratoria y pérdida de peso hace tres meses. Los resultados de la investigación comprobaron que el paciente tenía una ingesta deficiente de alimentos que provocó la pérdida de peso y ocasionó complicaciones clínicas. Como conclusiones en base al diagnosticó de valoración nutricional realizado al paciente se determinó el tratamiento a realizar, el cual fue la elaboración de un plan alimentario que cubran las necesidades y requerimientos nutricionales que el paciente necesita para que lleve un estado de nutrición adecuada y con la finalidad de disminuir sus complicaciones en cuanto a su sintomatología, además de la realización del seguimiento y monitoreo donde muestre los avances de la mejora del estadio nutricional del paciente.
The following license files are associated with this item: