Estudio de la producción de banano orgánico en el Ecuador con énfasis en la exportación
Abstract
El presente trabajo de componente práctico de examen complexivo, trata sobre la temática correspondiente al estudio de la producción de banano orgánico en el Ecuador con énfasis en la exportación, con el objetivo de plantear mecanismos que contribuyan a mejorar la economía de los productores, haciendo énfasis en la producción y exportación de esta fruta. El banano de cultivo tradicional requiere para su producción sustentable, el uso de una serie de agroquímicos inorgánicos contaminantes como plaguicidas, herbicidas, nematicidas, fungicidas, fertilizantes etc, los cuales afectan directa e indirectamente al suelo, al producto y a las personas que se encuentran ligadas con su producción y consumo, induciendo que los países demandantes de esta fruta, privilegien la compra de banano orgánico certificado por sobre la compra de banano convencional, precautelando la salud humana de sus conciudadanos, accediendo a bonificaciones para estimular esta práctica que contribuya a la mejora del medio ambiente. Para este análisis, se recolectó información bibliográfica de libros, revistas, periódicos, artículos científicos, páginas web, ponencia, congresos, manuales técnicos y juicio de expertos por medios virtuales. La información alcanzada se plasmó mediante las técnicas de análisis, síntesis y resumen, con la finalidad de que el lector conozca la importancia de la producción maicera en la economía familiar de los agricultores del cantón Ventanas. Al final del trabajo, se obtuvo como resultado que la producción de banano orgánico certificado para su exportación, es una alternativa idónea para la diversificación de la oferta exportable del sector agrícola en el Ecuador, debido a su creciente demanda, su alta rentabilidad, a través de un análisis de la oferta exportable de banano convencional frente a la oferta exportable del banano orgánico certificado.
Collections
The following license files are associated with this item: