Uso de harina de soya (Glycine max)” en la Alimentación de tilapia
Abstract
Se realizó una investigación documental con el objetivo de generar información sobre el uso de la harina de soya la misma que ha tenido un gran impacto a nivel mundial debido a su calidad en nutrientes esenciales para una dieta balanceada, es por esta razón que es utilizada en diferentes programas de producción, entre los que destacaremos está el cultivo de tilapias, producción sobresaliente en el Ecuador, donde la reducción en los costos es su mayor desafío buscando una alternativa de inclusión alimentaria en donde se obtengan beneficios reproductivos como económicos que son parámetros muy importantes en todo tipo de explotación, debido a los elevados precios que presenta la harina de pescado por su alta demanda se busca sustituir por harinas vegetales, siendo la harina soya suplementada con aminoácidos (0,2 – 0,4%) alcanza longitudes promedio de 23.72 cm lo que ha mostrado poder sustituirla hasta el 100% (Aguinaga Chalacán 2019) sin afectar los parámetros reproductivo de las tilapias, de igual manera se ha buscado otras fuentes vegetales en sustitución a la harina de soya por el incremento en su uso. En un trabajo sobre la sustitución de pasta de soya por harina de Cannavalia ensiformes (0, 25, 50, 75, 100%) demostró que el crecimiento y la supervivencia de las tilapias se veían afectada con el incremento de este producto teniendo como ventaja que con la harina de soya no se afectó (Cruz Alvarado et al., 2017), así mismo un estudio para la sustitución de balanceado de soya por Moringa (10, 20, 30 % y control) dio como consecuencia que se obtenían buenos resultados con respecto a su inclusión y beneficios en la dieta para peces (Del Rio San Andrés 2018).
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