Influencia de los ácidos húmicos y fúlvicos como alternativa para el manejo en suelos afectados por acidez en el cultivo de maíz, en el Ecuador
Abstract
En el documento se detalló la información sobre la influencia de los ácidos húmicos y fúlvicos como alternativa para el manejo en suelos afectados por acidez en el cultivo de maíz, en el Ecuador. El cultivo de maíz es uno de los principales cultivos del país, por su demanda y volumen de producción; además la cantidad de productos que se generan de este cultivo sirven para la alimentación humana y animal e uso industrial. Los ácidos húmicos y fúlvicos son moléculas complejas orgánicas, formadas por la descomposición de materia orgánica, lo que influye directamente a la fertilidad del suelo, incidiendo en la absorción de nutrientes y por ende un crecimiento adecuado de las plantas. Las conclusiones determinan que los ácidos húmicos solucionan de los diferentes efectos que ocurren en los suelos tales como salinización, calcificación, disminución de la fertilidad y destrucción de los microorganismos útiles, incremento de la erosión y desertificación, presencia de enfermedades, acumulación de residuos tóxicos por la aplicación de productos químicos; los efectos que causan los ácidos húmicos en el suelo es que si el terreno es arcilloso se mejora su estructura y aireación, por lo que se aumenta su permeabilidad, lo que permite que las plantas mejore sus actividades metabólicas y el poder germinativo; en las raíces mejora su capacidad de absorción lo que junto con la fotosíntesis de las hojas aumenta el vigor y productividad y el bajo rendimiento del cultivo de maíz se debe a la falta de aplicación de ácidos húmicos con dosis adecuadas durante el ciclo del cultivo, lo que ha hecho imprescindible aplicar productos a base de ácidos húmicos y fúlvicos para mejorar el desarrollo.
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