Los abonos orgánicos: ventajas y desventajas en los cultivos hortícolas de la costa ecuatoriana
Abstract
En la presente investigación se trató sobre los abonos orgánicos: ventajas y desventajas en los cultivos hortícolas de la costa ecuatoriana. La horticultura es esencial para la alimentación, a partir de la cual se puede generar la combinación de alimentos dentro del plan alimenticio de la humanidad; además desempeña un importante papel porque genera ingresos económicos y fuente de empleos importantes para el beneficio de la población. Los abonos orgánicos enriquecen los suelos incorporando nutrientes y microorganismos, debido a su alto contenido de nutrientes en forma asimilable, mejorando la calidad del sustrato a nivel nutricional y estimulando el crecimiento vegetativo de las plantas. Por lo detallado se determinó que se evidencia el uso de abonos orgánicos como estiércol y humus de lombriz en los cultivos hortícolas de la costa ecuatoriana, como excelente alternativa al uso de fertilizantes químicos, debido a que mejoran las características fisicoquímicas de los suelos, el valor nutricional de las hortalizas, incrementando los rendimientos y beneficios económicos rentables; el estiércol aumenta de manera significativa la materia orgánica del suelo, presentando mayor concentración de nitrógeno, fósforo y potasio, y disminuye además los microorganismos perjudiciales que afectan el desarrollo de las plantas; el humus de lombriz presenta mejores condiciones para ser incorporado al suelo.
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