Efecto del trasplante de flora ruminal sobre el nivel de producción de leche en vacas mestizas en el Cantón Naranjal Provincia del Guayas
Abstract
VII. RESUMEN
La demanda creciente en el mundo para obtener proteínas de origen animal, genera un desafío en encontrar nuevas formas de producción para satisfacer la demanda de la población humana y generar menor impacto en los recursos naturales. El objetivo de la investigación fue evaluar, evaluar el efecto de líquido ruminal sobre el nivel de producción de leche en vacas de baja producción. Se utilizaron 15 vacas, tres litros de líquido ruminal fresco y un litro de líquido ruminal fermentado. El diseño fue completamente al azar con tres tratamientos y cinco repeticiones, cada tratamiento estuvo conformado por cinco vacas. Para el análisis de las medias de los tratamientos, se utilizó la prueba de Tukey con probabilidad del cinco por ciento. Las variables evaluadas fueron: producción de leche a los 15 y 30 días y el costo benéfico de cada tratamiento. Los resultados obtenidos demostraron que el tratamiento dos, obtuvo mayor producción de leche que los tratamientos uno y control: 7,8;7,6; 6,2 a los 15 días y a los 30 días del ensayo las vacas alcanzaron una producción de leche promedio en litros de 6 litros para el T0; 8,2 para el T1 y 8,4 para el T2. el tratamiento con mejor rendimiento económico fue en la suministración 1 litro de líquido ruminal fermentado(T2), 1,95.
Collections
The following license files are associated with this item: