Manejo poscosecha para el control de la enfermedad antracnosis en papaya (Carica papaya L.)”
Abstract
La papaya es un cultivo poco estudiado en Ecuador, su superficie sembrada es muy poca. Por ende, su manejo es muy poco conocido, para los agricultores que se dedican a este cultivo es un completo desafío.
En el manejo de cosecha y poscosecha, se deben de tener en cuenta ciertas medidas ya que es una fruta susceptible a golpes, los cuales permiten que la enfermedad de antracnosis aparezca fácilmente. La cosecha es una labor de alto cuidado una vez estado en poscosecha es en donde empieza el desafío para los agricultores.
En poscosecha se debe de tratar a la fruta lleva un proceso, así como el banano, una vez cosechada las frutas lleva a planta a un proceso de lavada con solución clorada de ahí pasan a ser sumergidas por algunos minutos en agua con soluciones fúngicas.
Una vez que la fruta pasa por estos dos tratamientos es necesario empacarlas en cajas envueltas con papel para que no exista un roce entre ellas o golpes por donde se pueda causar una herida y el hongo Colletotrichum gloeosporioides, y asi se pueda perder el fruto. El hongo Colletotrichum gloeosporioides es el causante de la enfermedad antracnosis que una vez que ingresa a la fruta ya es difícil de controlar por eso se toman las medidas preventivas antes mencionadas. El control químico se lo realiza en las piscinas donde se sumerge la fruta por unos minutos para darle su respectivo tratamiento y limpiar la fruta, muchos de los agricultores por ahorrar no realizan este tratamiento y luego se ven afectados cuando pierden las frutas a causa de la enfermedad antracnosis.
Collections
The following license files are associated with this item: