Evaluación de la panca de arroz amonificada con urea, como suplemento alimenticio en ganaderías vacunas del cantón Baba, Los Ríos
Abstract
El trabajo experimental se realizó en la hacienda ganadera la Delia, parroquia Pimocha del cantón Baba. El objetivo fue evaluar la panca de arroz amonificada con urea, como suplemento alimenticio en vacas productoras de leche. Se utilizaron tres vacas entre 80 y 100 días de lactancia, urea, panca de arroz y panca de arroz amonificada. Se evaluó la panca de arroz amonificada con urea, como suplemento alimenticio en vacas productoras de leche. Se aplicó el método experimental deductivo y un diseño completamente al azar (DCA), con tres tratamientos y tres repeticiones. Para la evaluación y comparación de media de los tratamientos se realizó la prueba de Tukey al 5 % de significancia. Cada unidad experimental estuvo compuesta por un animal. Las variables evaluadas fueron: el consumo de panca amonificada con urea en los diferentes tratamientos y la producción de leche con la suplementación de panca amonificada con urea. El análisis de varianza no detectó diferencias significativas para las evaluaciones de los días primero, tercero y sexto día y diferencias altamente significativas para el resto de tratamientos. El mayor promedio se reportó en las evaluaciones de los días segundo (10,0 kg), cuarto (9,0 kg), quinto (8,0 kg), sétimo (9,7 kg), octavo (9,9 kg), noveno (10,3 kg), décimo (9,7 kg), décimo primero (10,5 kg), décimo segundo (10,6 kg), décimo tercero (9,9 kg), décimo cuarto (10,2 kg) y décimo quinto (10,0 kg) con el uso de panca amonificada, superior estadísticamente a los demás tratamientos. las vacas al inicio del ensayo tenían un promedio de producción de leche diaria de 2.5 litros y al final el promedio fue de 5 litros.
Collections
The following license files are associated with this item: