Caracterización morfológica del cacao (Theobroma cacao L.) tipo Cv. CCN-51 en zonas de producción de los cantones Babahoyo, Montalvo y Ventanas de la Provincia de Los Ríos, Ecuador
Abstract
La investigación sobre ¨ Caracterización morfológica del cacao (Theobroma cacao L.) tipo Cv. CCN-51 en zonas de producción de los cantones Babahoyo, Montalvo y Ventanas de la Provincia de Los Ríos, Ecuador ¨, se ejecutó solamente en el Cantón Montalvo por motivos del estado de excepción por pandemia COVID 19, ya que originalmente se estudiarían 3 cantones, sin embrago se logró caracterizar 330 árboles distribuidos en 11 fincas diferentes del cantón, cada una con 30 árboles. Se utilizaron descriptores propuestos Cocoa Research Unit University of West Indians, adaptados al catálogo de cultivares de cacao del Perú, Catálogo de clones de cacao, seleccionados por el CATIE para siembras comerciales y el Documento características de calidad del cacao de Colombia; Catalogo de 26 Cultivares y el Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias (INIAP). Para la interpretación de datos se utilizó estadística simple y análisis multivariado. Como resultados se pudo obtener que de las 11 fincas caracterizadas la existencia de descriptores morfológicos de la planta que mostraron alta homogeneidad, con coeficientes de variación que oscilan entre 0% y 16,31%, por otra parte, el descriptor morfológico número de frutos por árbol fue el que presento mayor coeficiente de variación con un valor de 42,10%, mostrando que el comportamiento para la variable era muy heterogéneo.
The following license files are associated with this item: