Importancia de la zeolita sobre la eficiencia de fertilizantes nitrogenados, para incrementar los rendimientos en el cultivo de arroz (Oryza sativa L.) en el Ecuador
Abstract
Desde la antigüedad, el cultivo de arroz ha sido considerado como el principal producto alimenticio de consumo masivo, generando ingresos económicos a los productores que se encargan de cultivar esta gramínea. La mayoría de los suelos se han degradado por el uso indiscriminado de fertilizantes, específicamente la aplicación de urea, siendo necesario que fertilizantes sean aplicados conjuntamente con productos que mejoren la absorción del nitrógeno; siendo la zeolita, que ayuda a incrementar los rendimientos de los cultivos y disminuyendo dosis de nitrógeno aplicada. Para la ejecución de presente documento se recopiló información de libros, revistas, periódicos, ponencias, congresos, información de sitios web que fueron sometidas a la técnica de análisis – síntesis y parafraseo. Las conclusiones determinaron que la zeolita tiene la propiedad de acumular el agua de riego, para después liberarla poco a poco según la planta lo necesite. Retiene minerales como potasio, calcio, magnesio y nitrógeno; las dosis de aplicación varían con las características de los suelos y otros factores, pudiendo aplicarse al suelo localizada o a voleo, también la mezcla de la zeolita con fertilizantes minerales ha mostrado ser una buena opción para incrementar la efectividad de los fertilizantes nitrogenados o potásicos; las cantidades de zeolita y fertilizante por aplicar se calculan con base en las características del suelo y las necesidades de los cultivos. Una proporción de uso generalizada es sustituir el 25 % de la dosis de nitrógeno recomendada para la zona por zeolita; la utilización de fertilizantes nitrogenados, mezclados con zeolita permiten sustituir aproximadamente el 25 % de fertilización nitrogenada, lo que permite incrementar el rendimiento de grano por unidad de superficie y la aplicación de zeolita contribuye como mejorador de suelos y ayuda a reducir el costo de producción por hectárea, en aproximadamente un 5 %.
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