Capacidad “caníbal” de spodoptera frugiperda en condiciones controladas en el cultivo de maíz (zea mays).
Abstract
El actual trabajo se llevó a efecto en el invernadero de la granja experimental “San Pablo” de la Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad técnica de Babahoyo en el Km, 7 ½ vía Montalvo en la ciudad de Babahoyo-Ecuador. El objetivo principal fue determinar la capacidad caníbal de las larvas de S. frugiperda en maíz y evaluar el porcentaje diario de daño en condiciones controladas.
Se recolectaron masas de huevos del insecto en cultivos de maíz y malezas luego se las llevó al laboratorio, una vez ocurrida la eclosión las larvas obtenidas fueron colocadas en las plantas de maíz con la cubierta de acuerdo a los tratamientos, se colocaron entre 1 y 10 larvas por planta.
Se utilizó el diseño completamente al Azar, con diez tratamientos y cuatro repeticiones, se contó diariamente el número de larvas hasta que quedo una por recipiente o hasta que las sobrevivientes llegaron al estado de pupa, también se evaluó el porcentaje diario de daño por planta, este proceso se repitió en dos ocasiones.
Según los resultados obtenidos se determino que a los 9 días de permanencia de S. frugiperda en condiciones controladas el porcentaje de canibalismo fue del 100 % en la primera y segunda fase. Las larvas de esta especie en condiciones controladas puparon en su totalidad entre 11y 15 días. También se determinó que a los 12 y 11 días de permanencia de S. frugiperda en condiciones controladas el porcentaje de daño fue de un 84.75 % en la primera fase de ensayo y de 84 % en la segunda fase respectivamente.
Collections
The following license files are associated with this item: