Importancia del Magnesio como macroelemento para el desarrollo y rendimiento del cultivo de arroz (Oryza sativa L.)
Abstract
El arroz, es el principal producto alimenticio para la población, además los productores agrícolas se dedican a la producción de este rubro como sustento económico para las familias. Esta gramínea es un cultivo que demanda de nutrientes para su normal desarrollo lo que dependerá de la época de aplicación y dosis, que muchas veces es determinada de acuerdo al respectivo análisis de suelo. La fertilización del macronutriente Magnesio debe ser igual a la fertilización de Nitrógeno, Fósforo y Potasio, todos de vital importancia para el desarrollo de la plantación. Entre los macroelementos que requiere el cultivo para incrementar su producción están el Magnesio, indispensable para la producción de clorofila, en la asimilación de CO2 y en la síntesis de proteínas. Para el desarrollo del presente documento se recolectó información bibliográfica de libros, revistas, periódicos, artículos científicos, páginas web, ponencia, congresos y manuales técnicos. La información obtenida fue efectuada mediante la técnica de análisis, síntesis y resumen, con la finalidad de que el lector comprenda sobre la importancia del Magnesio como macroelemento para el desarrollo y rendimiento del cultivo de arroz. Por lo anteriormente detallado se determinó que las enzimas de las plantas necesitan cantidades adecuadas de magnesio para promover en la elaboración de la clorofila, responsable de la fotosíntesis, siendo necesaria su aplicación en dosis y época adecuada y la utilización de macroelementos promueve al desarrollo y rendimiento del cultivo de arroz, lo que repercute en el aumento de los rendimientos y ayudará al productor a obtener mayor ganancia económica, mejorando el nivel de vida de él y su familia.
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