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    Identificacion de batericera cockerelli Sulc en el cultivo de papa (Solanum Tuberosum) parroquia Santa Martha de Cuba, Canton Tulcàn, Provincia del Carchi.

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    TESIS A TEXTO COMPLETO (1.374Mb)
    Date
    2019
    Author
    Hernàndez Rosales, Jairo Geovanny
    Metadata
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    Abstract
    RESUMEN Al desconocer por qué razón sus cultivos de papa han bajado más del 50% de producción ocasionando muchas pérdidas económicas siendo el cultivo de papa el principal ingreso económico de los agricultores se realizar una investigación con la finalidad de identificar Bactericera Cockerelli en el cultivo de papa Parroquia Santa Martha de Cuba, Carchi. Se procede a realizar un recorrido por distintos cultivos de papa de la parroquia, donde se puede observar los daños que ocasiona esta plaga, mirando plantas encrespadas de color amarillento, tubérculos aéreos, plantas con punta morada verificando que la baja producción de los cultivos es principalmente Bactericera Cockerelli y por tal razón se procede a realizar una encuesta a 20 agricultores de la zona donde se realizan preguntas sobre el conocimiento sobre esta nueva plaga que asecha los cultivos de papa, centrada en el manejo, control y soluciones para el agricultor. Se recomienda realizar un manejo integrado que incluye fechas de siembra, uso de semillas certificadas de papas, rotaciones de cultivo, monitoreo con trampas de color naranja o amarillo, trampas de agua, muestreo de hojas y foliolos, si no se ha logrado el control, se procede a realizar aplicaciones foliares con insecticidas de diferentes formas de acción. Entre los ingredientes para el control de Bactericera Cockerelli tenemos los insecticidas con actividad sistémico y tras laminar, o bien una combinación de productos sistémicos y de contacto, verificando que el cultivo cuando está en desarrollo las aplicaciones deben de ser realizadas desde el cuello de la planta hacia los brotes jóvenes teniendo una buena cobertura ya que se conoce que la infestación de esta plaga comienza en el envés de las hojas bajeras. Palabras claves: Identificación, Bactericera Cockerelli, papa, sanidad vegetal.
    URI
    http://dspace.utb.edu.ec/handle/49000/7191
    Collections
    • Examen Complexivo-Ingeniería Agronómica

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