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dc.contributor.advisorCifuentes Rodríguez, Andres Fernando
dc.contributor.authorRivera Valle, Maria Elena
dc.date.accessioned2019-10-16T20:33:02Z
dc.date.available2019-10-16T20:33:02Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.urihttp://dspace.utb.edu.ec/handle/49000/7069
dc.descriptionThis research project shows the importance of typical gastronomy in the tourist identity of Canton Vinces, understanding the need to rescue Tourism in the Canton by training those involved in tourism-related issues. Vinces, over the years, has become consolidated as a tourist area not only in the Province of Los Ríos but also in Ecuador, the same as for its great diversity of tourist attractions, attracts its own and strangers to visit it and fall in love with its culture , its environment, its beaches, its forests, etc. Vinces, has the Abras de Mantequilla, which is located in the upper basin of the Guayas River, on March 14, 2000 it was declared a Ramsar site, so it was also declared in 2005 as an area of importance for conservation bird's. Vinces also has beautiful beaches and a river of fresh water, the same one that in 1968 was declared “the first freshwater resort in Ecuador”, which is why it attracted thousands of tourists who came from all over the world. Country to enjoy its rich waters and share pleasant moments with family and friends. For the aforementioned it is possible to appreciate the tourist wealth of this canton, however this must be accompanied by other factors that give it the plus that it needs to continue growing, among them, culture, history and one of the most important, the typical gastronomy of the area. The Canton Vinces has a gastronomy that attracts many tourists, for its exquisite typical dishes such as: seco de pollo, seco de pato, bollos, muchines, ayampacos, guisos de pescado, caldo de bolas, humitas, tamales, hayacas, Among many dishes more than being well exploited allow to help in the local economy, allowing the work of hundreds of families dedicated to the gastronomy business. But despite all the tourist potential that Vinces has, gastronomy has been changing in the canton, entering dishes that are not typical of the area, without seeing the evil that is done to the culinary culture of the canton, losing Little by little his tourist identity. That is why the present project seeks to incentivize the Vincenian community dedicated to the sale of food, to recover the tourist identity of the canton, recognizing the importance of its typical gastronomy, to be able to show the tourist the Vincenian gastronomic culture, as it has existed since many years ago, and that is for herself that Vinces earned her space in history as a city rich in tourismes_ES
dc.description.abstractEste proyecto de investigación, muestra la importancia que tiene la gastronomía típica en la identidad turística del Cantón Vinces, entendiendo la necesidad de rescatar la la cultura gastronómica en el Cantón capacitando a los involucrados en temas relacionados al turismo. Vinces, a través de los años se ha consolidado como zona turística no solo en la Provincia de Los Ríos sino también en el Ecuador, el mismo que por su gran diversidad de atractivos turísticos, atrae a propios y extraños a visitarlo y enamorarse de su cultura, su ambiente, sus playas, sus bosques, etc. Vinces, cuenta con el Humedal Abras De Mantequilla, el cual se encuentra ubicado en la cuenca alta del Río Guayas, el 14 de marzo del año 2000 fue declarado como sitio Ramsar, así como también en el 2005 como área de importancia para la conservación de aves. Así también Vinces cuenta con unas playas hermosas y un rio de agua dulce, el mismo que en el año 1968 fue declarado “el primer balneario de agua dulce del Ecuador”, razón por la cual atrajo a miles de turistas que venían de todas partes del país para disfrutar de sus ricas aguas y compartir momentos amenos entre familiares y amigos. Por lo antes expuesto se logra apreciar la riqueza turística de este cantón, sin embargo, este debe de ir acompañado de otros factores que le den el plus que necesita para seguir creciendo, entre ellos, la cultura, la historia y una de las más importantes, la gastronomía típica de la zona. El cantón Vinces cuenta con una gastronomía que atrae a muchos turistas, por sus exquisitos platos típicos como son: seco de gallina criolla, seco de pato, bollos, muchines, ayampacos, cazuelas de pescado, caldo de bolas, humitas, tamales, hayacas, entre muchos platos más que al ser bien explotados permiten ayudar en la economía local, permitiendo el trabajo de cientos de familias dedicadas al negocio de la gastronomía. Pero a pesar de todo el potencial turístico con el que cuenta Vinces, la gastronomía ha ido cambiando en el cantón, ingresando platos que no son propios de la zona, sin ver el mal que se le hace a la cultura gastronómica del cantón, perdiendo de a poco su identidad turística. Es por ello que el presente proyecto busca incentivar a la comunidad vinceña dedicada a la venta de alimentos, a recuperar la identidad turística del cantón, reconociendo la importancia de su gastronomía típica, para poder mostrar al turista la cultura gastronómica vinceña, tal cual ha existido desde hace muchos años atrás, y que es por ella misma que Vinces se ganó su espacio en la historia como una ciudad rica en turismoes_ES
dc.format.extent39 p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherBABAHOYO: UTB, 2019es_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectGastronomíaes_ES
dc.subjectIdentidad culturales_ES
dc.subjectPlatos típicoses_ES
dc.subjectPotencial turísticoes_ES
dc.titleGastronomía típica e identidad turística en el cantón Vinceses_ES
dc.typebachelorThesises_ES


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