Influencia de la labranza cero o siembra directa sobre las propiedades físicas del suelo agrícola de la provincia de Los Ríos, Ecuador
Abstract
La calidad de las propiedades físicas de los suelos, se mancomunan con la labranza de conservación, esta llega a reducir las emisiones de dióxido de carbono que ocasionan el efecto invernadero. En este sistema sustentable permite establecer los niveles críticos indicadores de la calidad física asignando grandes factores que aumenta el peso de la productividad en los cultivos. Sin embargo, el principal problema existente en la actualidad es la disminución en la aplicación de este método que aparte de reducir los costos de producción cuantifica los ingresos económicos de los agricultores. A manera de discusión, se establece que la labranza cero o siembra directa constituye un efecto positivo en las propiedades físicas de los suelos agrícolas, en especial sobre el incremento de la densidad aparente, la porosidad y la conductividad hidráulica. La provincia de Los Ríos ubicada en el centro del Ecuador, produce grandes extensiones de cultivos de gran importancia para la economía del país; y una recopilación que diferencia los valores de estos factores en la aplicación de la siembra convencional y la siembra directa es una información esencial para el agricultor. Desde un punto de vista técnico, las investigaciones establecen una influencia existente en la siembra directa sobre las propiedades físicas de los suelos agrícolas de la región norte, centro y sur de la provincia de Los Ríos. En el factor Densidad aparente (DA) en las tres regiones donde se han realizado estudios sobre la siembra directa muestra rangos (1,17 a 1,35 mg/cm3) elevados en comparación a la siembra convencional. En cuanto a los factores Porosidad (47,49 -58,50 % v/v), Retención de humedad (19,12 – 44,67 %), y Materia orgánica (4,0 – 6,0 %) exponen dominio en cuanto a la siembra directa o labranza cero.
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