dc.contributor.advisor | Tobar Vera, Jorge | |
dc.contributor.author | Gomez Lema, Klever David | |
dc.date.accessioned | 2019-10-10T14:36:00Z | |
dc.date.available | 2019-10-10T14:36:00Z | |
dc.date.issued | 2019 | |
dc.identifier.uri | http://dspace.utb.edu.ec/handle/49000/6866 | |
dc.description | Over time, pig production has shown progress in terms of productivity, despite not having the necessary technology that requires livestock production to establish a stable business and obtain a good quality product. Pork is consumed by the majority of the human population, because it is exquisite and has essential proteins for the consumption of people. Generally the pigs are fed with balanced products of high cost, which implies greater investment for the producer, who often does not have a stable economy does not provide an adequate diet for efficient growth and weight gain. The pig producers are often also dedicated to the production of agricultural products and if not, they are located in places where agricultural production is carried out, so it is necessary to look for alternatives to feed pigs, based on by-products agricultural that are developed in the area. The present information that was developed as a practical component for titling work was carried out according to the research compiled from scientific articles, texts, magazines, newspapers, papers, congresses and virtual pages. The search was subsequently submitted to the analysis, synthesis and summary techniques where the agricultural sub-products were treated as a nutritional alternative in the production of pigs during the fattening phase. Based on the above, it was determined that pig producers do not make agricultural sub-products viable due to their distrust of the nutritional content that these products possess, thinking that they would diminish their yield, especially in the fattening phase; The most commonly used by-products for the feeding of pigs are cassava tubers, foliage, sugar cane honey, African palm fruit, grains and soybeans and corn paste, bran, rice powder and rice flour, corn and plantain, as a nutritional alternative for the feeding of pigs and using alternative agricultural products for feeding pigs, production costs will be reduced and the economic income of the producers would be improved. | es_ES |
dc.description.abstract | A través del tiempo, la producción porcina ha demostrado un progreso en cuanto a su productividad, a pesar de no poseer la tecnología necesaria que requiere la producción del ganado para establecer un negocio estable y obtener producto de buena calidad. La carne de cerdo es consumida por la mayoría de la población humana, debido a que es exquisita y posee proteínas indispensable para el consumo de las personas. Generalmente los cerdos son alimentados con productos balanceados de alto costo, lo que implica mayor inversión para el productor, que muchas veces al no poseer una economía estable no le suministra una dieta adecuada para el eficiente crecimiento y aumento de peso. Los productores porcinos muchas veces se dedican a también a la producción de productos agrícolas y de no ser el caso, están ubicados en sitios donde se realiza la producción agraria, por ello es necesario que se busquen alternativas de alimentación de cerdos, basada en los subproductos agrícolas que se desarrollan en la zona. La presente información que se desarrolló como componente práctico para trabajo de titulación se realizó de acuerdo a las investigaciones recopiladas de artículos científicos, textos, revistas, periódicos, ponencias, congresos y paginas virtuales. La búsqueda posteriormente fue sometida a las técnicas de análisis, síntesis y resumen donde se trató lo referente a los sub-productos agrícolas como alternativa nutricional en la producción de cerdos durante la fase de engorde. Por lo anteriormente expuesto se determinó que los productores porcinos no viabilizan los sub-productos agrícolas debido a su desconfianza en el contenido nutricional que poseen estos productos, pensando que mermaría su rendimiento, especialmente en la fase de engorde; los sub-productos más utilizados para la alimentación de porcinos son los tubérculos de yuca, miel de caña de azúcar, granos, pastas y harina de soya, maíz, arroz y plátano, como alternativa nutricional para la alimentación de cerdos y utilizando productos alternativos agrícolas para alimentación de cerdos se disminuirán los costos de producción y mejorarían los ingresos económicos de los productores. | es_ES |
dc.format.extent | 28 p. | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | BABAHOYO; UTB, 2019 | es_ES |
dc.rights | openAccess | es_ES |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ | es_ES |
dc.subject | Cerdos | es_ES |
dc.subject | Sub-productos | es_ES |
dc.subject | Engorde | es_ES |
dc.subject | Nutrición | es_ES |
dc.title | Identificación de tres sub-productos agrícolas como una alternativa nutricional en la producción de cerdos durante la fase final de engorde | es_ES |
dc.type | bachelorThesis | es_ES |