dc.contributor.advisor | Tobar Vera, Jorge | |
dc.contributor.author | Aranda Baños, Fabricio Miguel | |
dc.date.accessioned | 2019-10-10T04:34:14Z | |
dc.date.available | 2019-10-10T04:34:14Z | |
dc.date.issued | 2019 | |
dc.identifier.uri | http://dspace.utb.edu.ec/handle/49000/6849 | |
dc.description | The swine production in Ecuador is a little technified activity, however, the climatic conditions of our country allow to obtain a swine production according to the conditions of the environment in which they are developed, with available resources that allow obtaining a great variety of nutritional alternatives, both protein as energy, for the feeding of pigs in growth stage. Among the alternatives that exist are the use of crops with high biomass production and renewable energy as a measure of food that substitute protein sources and the use of food waste materials such as organic waste recycling, all in order to reduce costs of production. The purpose of this document is to improve knowledge about the different nutritional alternatives in pigs, in the growth stage, to reduce production costs and to obtain greater economic benefit to optimize the economic income of small and medium producers as livelihoods. For him and his family. As conclusions it was determined that good nutrition in pigs allows to obtain better productive parameters such as weight gain, feed conversion and yield with low production costs which allows to obtain greater economic benefit in the producers; Foods produced and processed by man originate several by-products and residues that can be destined for pig feeding, which must be analyzed so that they are correctly combined with other foods and form a balanced diet and the most important foods for Pig nutrition is sugarcane, tubers, banana roots, green plantain, rice by-products, wheat, fishing waste, milk by-products, fish meal, meat meal and soy flour | es_ES |
dc.description.abstract | La producción porcina en Ecuador es una actividad poco tecnificada, sin embargo, las condiciones climáticas de nuestro país permiten obtener una producción porcina acorde a las condiciones del medio en que se desenvuelvan, con recursos disponibles que permitan obtener una gran variedad de alternativas nutricionales, tanto proteicas como energéticas, para la alimentación de cerdos en etapa de crecimiento. Entre las alternativas que existen se destacan el uso de cultivos con alta producción de biomasa y energía renovable como medida de alimentación que sustituyan las fuentes proteicas y el uso de materiales de desechos alimenticios como reciclaje de residuos orgánicos, todo con la finalidad de disminuir los costos de producción. El presente documento tiene como finalidad mejorar los conocimientos sobre las diferentes alternativas nutricionales en cerdos, en etapa de crecimiento, para disminuir los costos de producción y que se obtenga mayor beneficio económico para optimizar los ingresos económicos de los pequeños y medianos productores como medio de sustento para él y su familia. Como conclusiones se determinó que una buena nutrición en cerdos permite obtener mejores parámetros productivos como ganancia de peso, conversión alimenticia y rendimiento con bajos costos de producción lo que permite obtener mayor beneficio económico en los productores; los alimentos producidos y procesados por el hombre originan varios subproductos y residuos que pueden ser destinados a la alimentación porcina, los cuales deben ser analizados para que sean combinados en forma correcta con otros alimentos y conformar una dieta equilibrada y los alimentos de más importantes para la nutrición de cerdos es la caña de azúcar, tubérculos, raíces de banano, plátano verde, subproductos del arroz, trigo, residuos de pesca, subproductos de la leche, harinas de pescado, harinas de carne y harina de soya. | es_ES |
dc.format.extent | 27 p. | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | BABAHOYO; UTB, 2019 | es_ES |
dc.rights | openAccess | es_ES |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ | es_ES |
dc.subject | Alternativas nutricionales | es_ES |
dc.subject | Cerdos | es_ES |
dc.subject | Crecimiento | es_ES |
dc.subject | Costos de producción | es_ES |
dc.title | Alternativas nutricionales en cerdos, en etapa de crecimiento, para disminuir los costos de producción | es_ES |
dc.type | bachelorThesis | es_ES |