dc.contributor.advisor | Pazmiño Pérez, Álvaro | |
dc.contributor.author | España Torres, Mayron Abelardo | |
dc.date.accessioned | 2019-10-08T22:01:30Z | |
dc.date.available | 2019-10-08T22:01:30Z | |
dc.date.issued | 2019 | |
dc.identifier.uri | http://dspace.utb.edu.ec/handle/49000/6758 | |
dc.description | Thecultivation of cocoais a plantnative to the Amazon and domesticatedbythenativeswhoinhabitedit, itisconsidered as a traditionalcrop in Ecuador. Currently in Ecuador, due to itsgeographicalconditions and itsrichness in biologicalresources, itisthequintessentialproducer of fine and aroma cocoafromtheNationalvarietywhoseflavor has beenrecognizedforcenturies in theinternationalmarket. Cocoacultivationisexposed to factorsthatinfluenceyield and production, amongwhich are agriculturalwork, phytosanitary control, diseasesbeingthemain causes of theloss of cocoacultivation, amongwhichthecobispresentedblackthatiscausedbythefungusthat causes damageduringthedifferentstates of thefruit. Thesituationdescribedgeneratestheinterest of collectinginformationonthemanagement of blackcob in cocoacultivationwhichaims to findsolutions and providenecessaryinformationthatpreventsdamage to thecocoacob. In the San José hacienda, theblackcobdiseaseisdefined as one of thediseasesthatspecificallyaffectsthecocoapods, causinglosses and poor performance in thecocoaagricultural sector. Theadministrator of the San José farm, toldusthatone of thefactorsthatinfluencethe spread of thediseaseis cultural work. Theblackcob can occur in thedifferentstages of thefruit, in turnthetechnicalcollaborators of the San José farm, mentionedthattheinfectionpathways of thediseaseisthroughthesporessincetheyhavetheability to swim and can be activatedwhenthereisexcesshumidity and temperatureinstability. In the San José farm, monitoringiscontinuouslycarriedout to determine thelevel of infestation of thedisease in theears and, basedontheevaluation, to applythe control methods, to avoidproduction and yieldlosses in thecocoaplantations. Produce cropsfrequentlybecausethekernelsoralmonds in diseasedears can remainundamagedforseveraldays, once theshellinfectionbegins. Therefore, themostfrequentcrops can preventmanyproductionlosses | es_ES |
dc.description.abstract | El cultivo de cacao es una planta originaria de la amazonia y domesticada por los nativos que la habitaban, es considera como un cultivo tradicional en el ecuador. Actualmente en Ecuador, por sus condiciones geográficas y su riqueza en recursos biológicos, es el productor por excelencia de Cacao fino y de aroma proveniente de la variedad Nacional cuyo sabor ha sido reconocido durante siglos en el mercado internacional. El cultivo de cacao se encuentra expuesto a factores que influyen en el rendimiento y producción, entre los cuales se encuentra las labores agrícolas, control de fitosanitario, siendo las enfermedades las principales causas de la pérdida del cultivo de cacao, entre ella se presenta la mazorca negra que es ocasionada por el hongo que genera daños durante los diferentes estados del fruto. La situación descrita genera el interés de recopilar información sobre el manejo de la mazorca negra en el cultivo de cacao la cual pretende buscar soluciones y brindar información necesaria que evite los daños en la mazorca del cacao. En la hacienda San José la enfermedad mazorca negra es definida como una de las enfermedades que afecta específicamente las mazorcas de cacao, ocasionando pérdidas y bajo rendimiento en el sector agrícola cacaotero. El administrador de la hacienda San José, nos indicó que una de los factores que influyen en la propagación de la enfermedad son los labores culturales. La mazorca negra se puede presentar en los diferentes estadios del fruto, a su vez los colaboradores técnicos de la hacienda San José, mencionaban que las vías infección de la enfermedad son mediante las esporas ya que tienen la capacidad de nadar y se pueden activar cuando hay exceso de humedad y desestabilidad de las temperaturas. En la hacienda San José se realiza continuamente monitoreos para determinar el nivel de infestación de la enfermedad en las mazorcas y en base a la evaluación aplicar los métodos de control, para evitar pérdidas de producción y rendimiento en las plantaciones de cacao. Efectuar cosechas frecuentemente debido a que los granos o almendras de las mazorcas enfermas pueden permanecer sin daño por varios días, una vez iniciada la infección en la cáscara. Por lo tanto, las cosechas realizadas con mayor frecuente pueden prevenir muchas pérdidas de la producción. | es_ES |
dc.format.extent | 34 p. | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | BABAHOYO; UTB, 2019 | es_ES |
dc.rights | openAccess | es_ES |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ | es_ES |
dc.subject | Mazorca negra | es_ES |
dc.subject | Cacao | es_ES |
dc.subject | Control | es_ES |
dc.subject | Enfermedad | es_ES |
dc.title | Manejo de Phythopthora palmivora L., en el cultivo de cacao (Theobroma cacao L.), en la hacienda San José, cantón Babahoyo | es_ES |
dc.type | bachelorThesis | es_ES |