dc.contributor.advisor | Mora Castro, Oscar | |
dc.contributor.author | Bustos Alvarado, Miguel Darío | |
dc.date.accessioned | 2019-10-08T21:47:37Z | |
dc.date.available | 2019-10-08T21:47:37Z | |
dc.date.issued | 2019 | |
dc.identifier.uri | http://dspace.utb.edu.ec/handle/49000/6756 | |
dc.description | The rice is a grass grown in the coastal region of Ecuador, mainly in the provinces of Guayas and Los Ríos, which cover the majority of hectares planted. In this type of crop the level of water sheet can vary from 2.5 to 15 centimeters, so the water factor is considered the first and often the greatest restriction for the different types of microorganisms that can be found in the environment of the rice field. The term mycorrhiza comes from the Greek myces, which means fungus and rhiza, whose meaning is root, and represents the mutualistic association between some fungi (mycobionts) and the roots of plants (phytobionts), mycorrhizae are classified into three groups that are following: ectomicorrizas, endomicorrizas and ectoendomicorrizas. These fungi occur in approximately 90% of plants, so it is common to find them in all the world's ecosystems and, therefore, in different latitudinal gradients. The mycorrhizal inoculum is present in almost all soils and factors such as the release of nitrogen compounds from fertilizers, acid rain, soil exposure to high concentrations of atmospheric carbon dioxide, and ozone pollution, can affect in the diversity, abundance and functioning of mycorrhizae communities. The activity of mycorrhizae allows an improvement and an increase in the assimilation of nutrients and water in plants, while in relation to the soil, its colonization allows erosion to be avoided. The inoculation of mycorrhizae in rice cultivation, cause an effect on the plants allowing them to increase their values of biomass, yield and foliar nutrients, unlike those that are not treated with the fungus | es_ES |
dc.description.abstract | El arroz es una gramínea cultivada en la región Litoral del Ecuador, principalmente en las provincias de Guayas y Los Ríos, que abarcan la mayor parte de hectáreas sembradas. En este tipo de cultivo el nivel de lámina de agua puede variar de 2,5 a 15 centímetros, por lo que el factor agua es considerado la primera y a menudo la mayor restricción para los diferentes tipos de microorganismos que pueden ser encontrados en el ambiente del campo de arroz. El término micorriza proviene del griego myces, que significa hongo y rhiza, cuyo significado es raíz, y representa la asociación mutualista entre algunos hongos (micobiontes) y las raíces de las plantas (fitobiontes), las micorrizas se clasifican en tres grupos que son los siguientes: ectomicorrizas, endomicorrizas y ectoendomicorrizas. Estos hongos se presentan aproximadamente en el 90 % de las plantas, por lo que es común encontrarlas en todos los ecosistemas del mundo y, por lo tanto, en diferentes gradientes latitudinales. El inóculo de micorrizas está presente en casi todos los suelos y factores como la liberación de compuestos nitrogenados provenientes de los fertilizantes, la lluvia acida, la exposición de los suelos a concentraciones elevadas de dióxido de carbono atmosférico, y la contaminación por ozono, pueden afectar en la diversidad, la abundancia y el funcionamiento de las comunidades de micorrizas. La actividad de las micorrizas permite una mejora y un aumento en la asimilación de nutrientes y agua en las plantas, mientras que, en lo referente al suelo, su colonización permite evitar la erosión. La inoculación de micorrizas en el cultivo de arroz, causan un efecto sobre las plantas permitiendo que las mismas incrementen sus valores de biomasa, rendimiento y nutrientes foliares, a diferencia de aquellas que no son tratadas con el hongo | es_ES |
dc.format.extent | 32 p. | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | BABAHOYO; UTB, 2019 | es_ES |
dc.rights | openAccess | es_ES |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ | es_ES |
dc.subject | Arroz | es_ES |
dc.subject | Micorrizas | es_ES |
dc.subject | Hongos | es_ES |
dc.subject | Beneficios | es_ES |
dc.title | Dinámica poblacional de hongos micorrízicos en suelos arroceros, afectados por inundación en la zona de Babahoyo | es_ES |
dc.type | bachelorThesis | es_ES |