dc.contributor.advisor | Aguilar Aguilar, Manuel Eraclio | |
dc.contributor.author | Males Fuertes, Jaime Floresmilo | |
dc.date.accessioned | 2019-09-24T17:41:02Z | |
dc.date.available | 2019-09-24T17:41:02Z | |
dc.date.issued | 2019 | |
dc.identifier.uri | http://dspace.utb.edu.ec/handle/49000/6475 | |
dc.description | SUMMARY
The present work is a bibliographical investigation, in order to determine the effect of the application of calcium carbonate (CaCO3) as chemical amendment in the soil, considering that the Montúfar canton of the province of Carchi, is an eminently agricultural area; where acid soils are found and with high organic matter contents. This investigation allowed us to review the elements that make up the soil and its various chemical reactions that occur in the soil solution, as well as the various reactions generated by the incorporation of calcium carbonate in the soil. In order to know the current status of the soils considered in the present study, soil sampling was carried out at four sites: Canchaguano, La Delicia, Capulí and Fernández Salvador; It was sent to the laboratory for a complete analysis of fertility needs. With the results, the CaCO3 needs were calculated in each site studied. Finally, it is concluded that the needs of calcium carbonate for the soils of the Montúfar area is 1.1Tn / ha / year, with the purpose of improving the fertility conditions of the soils and to increase the production of the arable areas of the canton. A plicate for the natural research.
Keywords: Carbonate, calcium, soil, cultivable, production, agricultural, compound, chemicals, conservation | es_ES |
dc.description.abstract | RESUMEN
El presente trabajo es una investigación bibliográfica y de campo, con el fin de determinar el efecto de la aplicación del carbonato de calcio (CaCO3) como enmienda química en el suelo, considerando que el cantón Montufar de la provincia de Carchi, es una zona eminentemente agrícola;. Esta investigación permitió revisar sobre los elementos que conforman el suelo y sus diversas reacciones químicas que suceden en la solución del suelo, así como las diversas reacciones que genera la incorporación del carbonato de calcio en el suelo. Investigar los principales efectos y beneficios que brinda la aplicación de carbonato de calcio (CaCO3) en los suelos. Para esta investigación se plantearon los siguientes objetivos: Identificar las características de los suelos ácidos y su efecto sobre los cultivos; Analizar los resultados de análisis de suelos de Montufar, con fines de mejorar sus condiciones químicas aplicando carbonato de calcio (CaCO3), se realizó muestreo de suelos en cuatro sitios: Canchaguano, La Delicia, Capulí y Fernández Salvador; se envió al laboratorio para un análisis completo de las necesidades de fertilidad. Con los resultados se calculó las necesidades de CaCO3 en cada sitio estudiado. Finalmente se llega a concluir que las necesidades de carbonato de calcio para los suelos de la zona de Montufar son de 1,1 TM/ha/año, con fines de mejorar las condiciones de fertilidad de los suelos y lograr subir la producción de las áreas cultivables del cantón; El carbonato de calcio tiene una función de regular la acides de los suelo, así como también de neutralizar la capacidad del Al 3. Con este estudio lograremos incrementar la productividad en los cultivos; porque se reactiva la microbiología del suelo haciendo que los suelos sean más productivos, esto se logra un mayor equilibrio fisiológico, nutritivamente balanceados en una buena carga mineral con contenidos sanos y nutritivos sin alterar la calidad de vida.
Palabras clave: Carbonato, calcio, suelo, cultivables, compuesto químicos, factores complementarios. | es_ES |
dc.format.extent | 48 p | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | El Angel:UTB,2019 | es_ES |
dc.rights | openAccess | es_ES |
dc.subject | Carbonato | es_ES |
dc.subject | Calcio | es_ES |
dc.subject | Suelo | es_ES |
dc.title | “Incidencia de la aplicación del carbonato de calcio (CaCO3) como enmienda química en suelos de las comunidades Canchaguano, El Capulí, La Delicia y Fernández Salvador, pertenecientes al Cantón Montúfar, Provincia del Carchi”. | es_ES |
dc.type | bachelorThesis | es_ES |