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dc.contributor.advisorRendón Ledesma, Victoria
dc.contributor.authorMieles Guagua, Néstor Diego
dc.date.accessioned2019-09-24T16:37:12Z
dc.date.available2019-09-24T16:37:12Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.urihttp://dspace.utb.edu.ec/handle/49000/6472
dc.descriptionThe present work consisted in the elaboration of the multiplication of mycorrhizal fungi, using for this purpose the artisanal system. Which this process will benefit the roots of the host plant, producing greater root development and increasing the exploratory capacity of the root, since through this process aggregates are formed in the soil by the adhesion of the particles and which increase water retention capacity Mycorrhizae are of great relevance at the time of nutrient absorption, since it directly increases the solubility of phosphorus and captures nitrogen from organic matter. In order to carry out this process, three main steps are basically needed: a) mycorrhiza collection; b) extraction of mycorrhizae; c) mycorrhiza inoculation in host plants. Taking into account that there are two ways to extract mycorrhizae, and this will depend on the method they use. Taking into account what was developed and investigated in this work, it was concluded that the most efficient method with the highest percentage of obtaining positive results is the realization of this process through a laboratory. Considering that farmers emphasize the fertility of their agricultural soils as the main factor it is recommended: to carry out a microbial analysis so that in this way we know what type of mycorrhizal fungus we have present in our soils in order to extend its population percentage.es_ES
dc.description.abstractEl presente trabajo consistió en la elaboración de la multiplicación de hongos micorrízicos, utilizando para ello el sistema artesanal. Lo cual este proceso beneficiara a las raíces de la planta hospedara, produciendo un mayor desarrollo radicular y aumentando la capacidad exploratoria de la raíz, ya que por medio de este proceso se forman agregados en el suelo por la adhesión de las partículas y lo cual aumentan la capacidad de retención del agua. Las micorrizas tienen una gran relevancia al momento de la absorción de nutrientes, ya que aumenta directamente la solubilidad del fosforo y captura el nitrógeno de la materia orgánica. Para la realización de este proceso se necesitan básicamente tres pasos principales: a) recolección de micorrizas; b) extracción de micorrizas; c) inoculación de micorrizas en plantas huésped. Teniendo en cuenta que existen dos vías para extracción de micorrizas, y esto dependerá de acuerdo al método que utilicen. Tomando en consideración a lo desarrollado e investigado en el presente trabajo, se concluyó que el método más eficiente con mayor porcentaje de obtención de resultados positivos, es la realización de este proceso por medio de laboratorio. Considerando que los agricultores enfatizan a la fertilidad de sus suelos agrícolas como factor principal se recomienda: realizar un análisis microbiano para que de esta forma saber qué tipo de hongo micorrízicos tenemos presentes en nuestros suelos para de esta forma extender su porcentaje de poblaciones_ES
dc.format.extent24 p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherBABAHOYO: UTB, 2019es_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectHongos micorrízicoses_ES
dc.subjectAbsorciónes_ES
dc.subjectInoculaciónes_ES
dc.subjectFertilidades_ES
dc.titleProceso de reproducción de micorrizas mediante el sistema artesanales_ES
dc.typebachelorThesises_ES


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