dc.contributor.advisor | Ponce Vaca, Luis | |
dc.contributor.author | Gudiño Minda, Milton Adalberto | |
dc.date.accessioned | 2019-08-05T14:55:47Z | |
dc.date.available | 2019-08-05T14:55:47Z | |
dc.date.issued | 2019 | |
dc.identifier.uri | http://dspace.utb.edu.ec/handle/49000/6443 | |
dc.description | SUMMARY
The cultivation of coffee (coffea arabica), in the province of Carchi is carried out especially in the Rio Blanco, Jacinto Jijón and Caamaño communities, these crops have been established through the management of the organization of the producers in the area before the various institutions of the state as well as their own, this support has been made with plants and inputs for planting, being a crop of perennial characteristics has lost the continuity of support from the institutions, which has generated the presence of pests and diseases in this crop, Concerned about the present situation is raised as research the determination of pests and diseases in this area, being found by surveying the baseline study the plague called Coffee Drill, as well as diseases Roya and Eye of a rooster. These pests and diseases directly affect the yields and economic income of coffee producers.
Once the pests and diseases have been determined, it has been recommended that Good Agricultural Practices (GAP) be applied that establishes AGROCALIDAD for this crop and that the proper use of agrochemicals be monitored to control them, as well as the integral investigation for to be able to maintain a good quality of harvested coffee.
Keywords: Roya, broca, biological control, coffee | es_ES |
dc.description.abstract | RESUMEN
El cultivo de café (coffea arábiga), en la provincia del Carchi se lo realiza especialmente en la comunidades Rio Blanco, Parroquia de Jacinto Jijón y Caamaño, estos cultivos se han establecido por medio de la gestión de la organización de los productores de la zona ante las diversas instituciones del estado como también de forma propia, este apoyo se lo ha realizado con plantas e insumos para la siembra, al ser un cultivo de características perenes se ha perdido la continuidad del apoyo por parte de las instituciones, lo cual ha generado la presencia de plagas y enfermedades en este cultivo, Preocupado por la situación presente se plantea como investigación la determinación plagas y enfermedades de esta zona, lográndose encontrar mediante el levantamiento el estudio de línea base la plaga denominada Broca de café, como también las enfermedades Roya y Ojo de gallo. Estas plagas y enfermedades inciden directamente en los rendimientos y en los ingresos económicos de los productores de café.
Una vez determinada las plagas y enfermedades se ha recomendado que se aplique Buenas Prácticas Agrícolas (BPA) que lo establece AGROCALIDAD para este cultivo y que se dé seguimiento al uso adecuado de agroquímicos para el control de las mismas, como también a la investigación integral para poder mantener una buena calidad del café cosechado.
Palabras claves: Roya, broca, café, control biológico | es_ES |
dc.format.extent | 50 p | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | El Angel:UTB,2019 | es_ES |
dc.rights | openAccess | es_ES |
dc.subject | Roya | es_ES |
dc.subject | Broca | es_ES |
dc.subject | Cafe | es_ES |
dc.title | Identificación de plagas que atacan al cultivo de café (coffea arábiga) de la parroquia Jacinto Jijón y Caamaño, cantón Mira, provincia del Carchi | es_ES |
dc.type | bachelorThesis | es_ES |