dc.contributor.advisor | Pitacuar Meneses, María Lixmania | |
dc.contributor.author | Yacelga Herrera, Eduardo Javier | |
dc.date.accessioned | 2019-08-01T17:08:36Z | |
dc.date.available | 2019-08-01T17:08:36Z | |
dc.date.issued | 2019 | |
dc.identifier.uri | http://dspace.utb.edu.ec/handle/49000/6427 | |
dc.description | SUMMARY
The identification of rust in bean cultivation is of utmost importance throughout the cycle that includes the development of the plant, the knowledge that the farmer has acquired through talks, technical programs, research, practices have helped him to implement an adequate management of this disease and thus avoid significant losses at the end of the harvest. The present investigation was carried out in the community of Pisquer, Cantón Mira, Provincia del Carchi, with the objective of identifying the main damages caused by rust (Phaseolus vulgaris L.) and control strategies. This study is based on the method of collecting secondary information, such as primary information obtained through a semi-structured survey applied to ten farmers engaged in bean cultivation. From the analysis of the obtained results, it was established that the rust is considered as an important disease that affects the production of beans; to the quality in the product and therefore to generate economic losses for the farmer. It was possible to identify that the spread of this disease is due to the climatic conditions of the sector, besides the inadequate rotation of the crop makes it difficult to eradicate the pathogen. In conclusion, it was determined that in the Community of Pisquer it is common to find bean crops attacked with this disease, however, the application of preventive measures allow to control significantly the rust in the crop and avoid losses of the product.
Keywords: rust, bean, farmer, survey, control. | es_ES |
dc.description.abstract | RESUMEN
El identificar la roya en el cultivo de fréjol es de suma importancia durante todo el ciclo que comprende el desarrollo de la planta, el conocimiento que el agricultor ha adquirido mediante charlas, programas técnicos, investigaciones, prácticas le han ayudado a implementar un adecuado manejo de esta enfermedad y así evitar pérdidas significativas al final de la cosecha. La presente investigación se realizó en la Comunidad de Pisquer, Cantón Mira, Provincia del Carchi, con el objetivo de identificar los principales daños en el cultivo de frejol ocasionados por la roya (Phaseolus vulgaris L.) y las estrategias de control. Este estudio está basado en el método recopilación de información secundaria, como de información primaria obtenida por medio de una encuesta semi-estructuradas aplicadas a diez agricultores dedicados al cultivo de fréjol. Del análisis de los resultados obtenidos, se estableció que la roya es considerada como una enfermedad importante que afecta a la producción de fréjol; a la calidad en el producto y por ende a genera pérdidas económicas para el agricultor. Se logró identificar que la propagación de esta enfermedad se debe a las condiciones climáticas propias del sector, además la inadecuada rotación del cultivo hace que sea difícil erradicar el patógeno. Como conclusión, se determinó que en la Comunidad de Pisquer es frecuente encontrar cultivos de fréjol atacados con esta enfermedad, sin embargo, la aplicación de medidas preventivas permiten controlar significativamente la roya en el cultivo y evitar pérdidas del producto.
Palabras clave: roya, fréjol, control, Daño. | es_ES |
dc.format.extent | 35 p | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | El Angel:UTB,2019 | es_ES |
dc.rights | openAccess | es_ES |
dc.subject | Roya | es_ES |
dc.subject | Frejol | es_ES |
dc.subject | Control | es_ES |
dc.title | Identificación de los daños ocasionados por la roya (Uromyces appendiculatus) en el cultivo de fréjol (Phaseolus vulgaris L.) en la Comunidad de Pisquer, Cantón Mira, Provincia del Carchi | es_ES |
dc.type | bachelorThesis | es_ES |