dc.contributor.advisor | Pitacuar Meneses, María Lixmania | |
dc.contributor.author | Portilla Muñoz, María Guadalupe | |
dc.date.accessioned | 2019-08-01T16:08:01Z | |
dc.date.available | 2019-08-01T16:08:01Z | |
dc.date.issued | 2019 | |
dc.identifier.uri | http://dspace.utb.edu.ec/handle/49000/6424 | |
dc.description | SUMMARY
The present work was carried out in the Corner Espejo, Province of Carchi, with the purpose of determining the impact of the rust on the barley crop, this investigation was carried out through the method of direct observation in the field, performing monitoring and diagnosing the spread of the disease in the barley crop. The rust is characterized by the appearance of orange-brown pustules that advance along the nerves of the leaves toward the tips, the yellow rust on the barley has been a problem that has caused significant losses in production, because the fungus can evolve and cause crop losses and represent significant economic losses for farmers. In the same way, for the survey of primary information, surveys were carried out to the farmers of the barley crop, to determine the factors of dissemination of the pathogen, the damages caused and the management practices applied. The results obtained indicate that 75% of the area of the barley crop has been attacked by rust, due to the climatic conditions prevailing in the area; the crop attacked has mainly presented blister-like lesions of yellow color in the leaves organized in stripes caused by the fungus Puccinia striiformis; the damage in the crop is high, this because 70% of the producers do not apply preventive measures. To control the attack of the pathogen, most farmers make biweekly applications of fungicides. In conclusion, due to the ignorance of the farmers of the Parroquia El Ángel about the technical management of the cultivated crop the attack of yellow rust in frequent, to this the climatic conditions, the use of seed of not certified and the scarce application of measures are added preventive to avoid the attack of the pathogen.
Key words: Yellow rust, pathogen, farmers, barley. | es_ES |
dc.description.abstract | RESUMEN
El presente trabajo se realizó en el Cantón Espejo, Provincia del Carchi, con la finalidad de determinar el impacto de la roya en el cultivo de cebada, esta investigación se llevó a cabo mediante el método de observación directa en campo, realizando monitoreo y diagnosticando de la propagación de la enfermedad en el cultivo de cebada. La roya se caracteriza por la aparición de pústulas de color pardo anaranjado que avanza siguiendo los nervios de las hojas en dirección a las puntas, la roya amarilla en la cebada ha sido un problema que ha causado pérdidas importantes en la producción, debido a que el hongo puede evolucionar y causar pérdidas de los cultivos y representar significativas perdidas económicas para los agricultores. De igual manera, para el levantamiento de información primaria se realizaron encuestas a los agricultores del cultivo de cebada, para determinar los factores de diseminación del patógeno, los daños ocasionados y las prácticas de manejo aplicadas. Los resultados obtenidos indican, que el 75% del área del cultivo de cebada ha sido atacado por roya, esto debido a las condiciones climáticas imperantes en las zona; el cultivo atacado ha presentado principalmente lesiones tipo ampolla de color amarillo en las hojas organizadas en rayas causadas por el hongo Puccinia striiformis; el daño en el cultivo es alto, esto debido a que el 70% de los productores no aplican medidas preventivas. Para controlar el ataque del patógeno la mayoría de agricultores realizan aplicaciones quincenales de fungicidas. En conclusión, debido al desconocimiento de los agricultores de la Parroquia El Ángel sobre el manejo técnico del cultivo cebada el ataque de roya amarilla en frecuente, a esto se suma las condiciones climáticas, el uso de semilla de no certificada y la escasa aplicación de medidas preventivas para evitar el ataque del patógeno.
Palabras claves: Roya amarilla, patógeno, agricultores, cebada. | es_ES |
dc.format.extent | 31 p | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | El Angel:UTB,2019 | es_ES |
dc.rights | openAccess | es_ES |
dc.subject | Cebada | es_ES |
dc.subject | Agricultores | es_ES |
dc.subject | Patogenos | es_ES |
dc.title | Determinación del impacto de la roya en el cultivo de cebada (Hordeum vulgare L.) y sus alternativas de control, en la Parroquia El Ángel, Provincia del Carchi | es_ES |
dc.type | bachelorThesis | es_ES |