dc.contributor.advisor | Pitacuar Meneses, María Lixmania | |
dc.contributor.author | Pilacuan Ortiz, Angélica Jhomayra | |
dc.date.accessioned | 2019-08-01T15:41:36Z | |
dc.date.available | 2019-08-01T15:41:36Z | |
dc.date.issued | 2019 | |
dc.identifier.uri | http://dspace.utb.edu.ec/handle/49000/6421 | |
dc.description | SUMMARY
The present investigation was carried out in five floricultural plants of the Cantón Espejo, with the purpose of determining the control of mites in the cultivation of roses. The information was collected through surveys, which consisted of thirteen questions. The results obtained indicate that 100% of the flower women surveyed in Cantón Espejo have problems due to the attack of mites in the explorer variety, causing damages such as chlorosis, yellowish or brown points, diminution of the production and quality of the flower; the floriculturists state that the environmental factor causes the greatest incidence of this pest, such as high temperatures and high levels of nitrogen fertilization; 83% of the floriculturists carry out the chemical control, for this, 50% of floriculturalists use Acaristop in doses of 1 to 1.5cc, 17% use aji garlic extract in a dose of 2cc plus potassium soap in a dose of 1, 5cc and Peroxiplus in 2cc doses and 16% of floriculturals use Kendo in 2cc doses; In the same way the floriculturists show that by making chemical preventions and applications they manage to lower the incidence of mites so as not to lower their production and have an excellent export product. In conclusion, floriculture companies with the purpose of reducing the presence of mites in the rose garden perform preventive controls such as: foliar washing with water and potassium soap, perform sanitary pruning, frequent monitoring of the crop, water sprays, cultural work, maintain a adequate ventilation in the greenhouse, fertilization plans according to the needs of the plants and keep the rose bush moist, that is to say field capacity and ventilate the greenhouse at high temperatures to avoid the incidence of the mite, all this considering the quality requirements of the rose of international markets and the great investment that farming implies.
Keywords: roses, mites, controls, factors, damage. | es_ES |
dc.description.abstract | RESUMEN
La presente investigación se realizó en cinco florícolas del Cantón Espejo, con la finalidad de determinar el control de ácaros en el cultivo de rosas. El levantamiento de información se lo realizó por medio de encuestas, que constaba de trece preguntas. Los resultados obtenidos indican que el 100% de las florícolas encuestadas del Cantón Espejo tienen problemas por el ataque de ácaros en la variedad explorer, causando daños como clorosis, puntos amarillentos o pardos, disminución de la producción y calidad de la flor; los floricultores manifiestan que el factor ambiental es el que causa más incidencia de esta plaga, como las altas temperaturas y los altos niveles de fertilización nitrogenada; el 83% de las florícolas realizan el control químico, para ello, el 50% de florícolas utilizan Acaristop en dosis de 1 a 1,5cc, el 17% utiliza extracto de ajo ají en dosis de 2cc más jabón potásico en dosis de 1,5cc y Peroxiplus en dosis de 2cc y el 16% de florícolas utilizan Kendo en dosis de 2cc; de igual manera los floricultores manifiestan que realizando prevenciones y aplicaciones químicas logran bajar la incidencia de ácaros para no bajar su producción y tener un excelente producto de exportación. En conclusión, las empresas florícolas con el propósito de reducir la presencia de ácaros en el rosal realizan controles preventivos como: lavados al follaje con agua y jabón potásico, realizan podas sanitarias, monitoreos frecuentes del cultivo, aspersiones con agua, labores culturales, mantener una adecuada ventilación en el invernadero, planes de fertilización acorde a las necesidades de las plantas y mantener al rosal húmedo, es decir a capacidad de campo y ventilar el invernadero en temperaturas altas para evitar la incidencia del ácaro, todo esto considerando las exigencias de calidad de la rosa de los mercados internacionales y la gran inversión que el cultivo implica.
Palabras claves: rosas, ácaros, controles, factores, daños. | es_ES |
dc.format.extent | 37 p | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | El Angel:UTB,2019 | es_ES |
dc.rights | openAccess | es_ES |
dc.subject | Rosas | es_ES |
dc.subject | Acaros | es_ES |
dc.subject | Controles | es_ES |
dc.title | Determinación de los métodos de control de ácaros en el cultivo de rosas (Rosae sp.) variedad explorer en el Cantón Espejo, Provincia del Carchi | es_ES |
dc.type | bachelorThesis | es_ES |