dc.contributor.advisor | Arévalo Vallejo, Raúl | |
dc.contributor.author | Cangás Hernández, Danny Ricardo | |
dc.date.accessioned | 2019-07-31T17:21:26Z | |
dc.date.available | 2019-07-31T17:21:26Z | |
dc.date.issued | 2019 | |
dc.identifier.uri | http://dspace.utb.edu.ec/handle/49000/6401 | |
dc.description | SUMMARY
The research was carried out in its entirety in the Santa Rosa neighborhood, CantónMontúfar and it was directly aimed at identifying the presence of Alternariabrassicae in the cabbage crops (Brassica oleracea) that exist in the area, for this purpose it was proposed in the chapter I an introduction where we synthesized the reality of the cultivation of vegetables at a global, national and local level as well as information on the alternaria was addressed, in this chapter we can also find the specific objectives that we set ourselves: 1) Determine the causes that cause the emergence of alternaria (Alternariabrassicae) in cabbage crops (Brassica oleracea), 2) Propose ways to prevent and combat alternaria (Alternariabrassicae) in cabbage crops (Brassica oleracea), 3) Establish the level of knowledge that the people who are dedicated to the cultivation of cabbage (Brassica oleracea) have to implement controls and methods of eradication of the rnaría (Alternariabrassicae). In chapter II we found relevant and important bibliographical information on the two main actors of the research, the alternaria and the col. Chapter III describes the methodology to be used for the analysis of the information collected, as well as the materials and equipment needed to carry out the research, and the technique for gathering information in the field. In chapter IV, the results obtained are determined through an analysis of all the information collected. Finally, chapter V presents a series of conclusions reached during the development of the research and aided by the accumulated information, as well as some recommendations that are expected to be followed for the growth of this type of crops in favor of the farmers and those who depend on them.
Keywords: cabbage, fungus, crop, production, infection, organic, environmental, control, chemicals, plants. | es_ES |
dc.description.abstract | RESUMEN
La investigación fue realizada en su totalidad en el Barrio Santa Rosa, Cantón Montúfar y se encamino directamente a identificar la presencia de Alternaria brassicae en los cultivos de col (Brassica oleracea) que existen en la zona, para esto se planteó en el capítulo I una introducción donde sintetizamos la realidad del cultivo de hortalizas a nivel mundial, nacional y local así como también se abordó información sobre la alternaria, en este capítulo también podemos encontrarlos objetivos específicos que nos planteamos: 1)Determinar las causas que provocan el aparecimiento de (Alternaria brassicae) en los cultivos de col.
2) Plantear maneras para prevenir y combatir el (Alternaria brassicae) en los cultivos de col (Brassica oleracea), 3) Establecer el nivel de conocimientos que las personas que se dedican al cultivo de col (Brassica oleracea) tienen para implementar controles y métodos de erradicación del alternaría (Alternaria brassicae). En el capítulo II encontramos información bibliográfica relevante y de importancia sobre los dos actores principales de la investigación la alternaria y la col. En el capítulo III se expone la metodología a utilizarse para el análisis de la información recogida, así como también se describe los materiales y equipos que se necesitaron para realizar la investigación, también se habla de la técnica para la recolección de información en el campo.En el capítulo IV se determinan los resultados obtenidos mediante un análisis a toda la información recabada.Finalmente, en el capítulo V se presenta una serie de conclusiones logradas durante el desarrollo de la investigación y ayudados por la información acumulada, de igual forma se plantea algunas recomendaciones que se espera sean acatadas para el crecimiento de este tipo de cultivos en favor de los agricultores y de quienes dependan de ellos.
Palabras claves: col, hongo, cultivo, producción, infección, orgánicos, ambiental, control, químicos, plantas. | es_ES |
dc.format.extent | 28 p | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | El Angel:UTB,2019 | es_ES |
dc.rights | openAccess | es_ES |
dc.subject | Col | es_ES |
dc.subject | Cultivo | es_ES |
dc.subject | Hongo | es_ES |
dc.title | Identificación de Alternaria brassicae en el cultivo de col (Brassica oleracea) en el Barrio Santa Rosa, Cantón Montúfar | es_ES |
dc.type | bachelorThesis | es_ES |