Análisis del nivel tecnológico de los sistemas de producción del Banano (Musa AAA) en Baba
Abstract
RESUMEN
El presente trabajo serealizo en doce bananeras pertenecientes al cantón Baba, provincia de Los Ríos. Las coordenadas geográficas del sector evaluado fueron: 1°47'00.9"S - 79°41'05.3"W. Esta muestra topografía regular y una altitud de 8 msnm. El presente trabajo expeprimental se enmarca en una investigación descriptiva, que pretende categorizar y comparar el nivel tecnológico en los sistemas de producción bananeros, identificando cuál de los sistemas es el más óptimo y rentable.
Se utilizarán los métodos de la Investigación de Campo, que consiste en el análisis sistemático de problemas de la realidad, con el propósito bien sea de describirlos, interpretarlos entender su naturaleza y factores constituyentes. Se basa en el estudio que permite la participación real del investigador o los investigadores, desde el mismo lugar donde ocurren los hechos, el problema, la fenomenología en consideración.
Clúster Banano AS (2016) menciona la producción ecuatoriana creció debido a la aplicación de nuevas tecnologías. Estas herramientas permitieron, minimizar la cantidad de recursos empleados en los procesos. Por ejemplo, gracias a los sistemas de riegos, drenaje, y los cablevías (que facilitan el traslado del plátano), se puede contar con un solo trabajador por hectárea que produce 3 mil cajas de bananos, mientras que, en los sistemas antiguos, también llamados tradicionales, se necesitaban hasta cinco trabajadores por hectárea que producían en promedio mil cajas.
Se realizó un diagnóstico general que incluye indicadores básicos de la implementación de la tecnología en áreas del campo, manejo en la plantación y en el área de empaque con particular profundización en la tecnología con la que cuenta las fincas bananeras, para lo cual se utilizó la técnica de la encuesta, utilizando como instrumento un cuestionario aplicado a los propietarios o administradores de las plantaciones bananeras seleccionadas.