dc.contributor.advisor | Pazmiño Pérez, Alvaro | |
dc.contributor.author | Valverde Luna, Madelaine Elizabeth | |
dc.date.accessioned | 2019-06-26T15:15:52Z | |
dc.date.available | 2019-06-26T15:15:52Z | |
dc.date.issued | 2019 | |
dc.identifier.uri | http://dspace.utb.edu.ec/handle/49000/6149 | |
dc.description | VII. SUMMARY
The cultivation of bananas is considered the fourth food crop in greatest demand in the world. In Latin America there are countries that lead the export market, so the amount of Ecuadorian fruit is distributed in Europe due to its high quality of bananas. The activity of the banana in Ecuador has always had and has an important weight in the development of the country, from the economic and social point of view. The largest production is concentrated in three provinces of the coast, such as Guayas, Los Ríos and El Oro and between 7 other provinces. Among the factors that influence the production of bananas in different countries, is mainly climate change, followed by unimproved varieties, inadequate agronomic management and finally the presence of the disease known as Black Sigatoka which occurs on the crop during its cycle. In Banaloli hacienda black Sigatoka is considered as a disease that mainly affects the foliar part of the banana, producing losses and low production in the agricultural sector. During the monitoring carried out at the Banaloli farm, the presence of Sigatoka was observed in minimum percentages for which it is necessary to know how to identify the stages of black Sigatoka in the banana producing areas. Arnaldo Rivas indicated that in this way it is possible to program the applications of fungicide areas and establish a report on the state of the plantation. Currently the phytosanitary technicians inspect to determine if the plantation is with a burn effect greater than 50% or less than 50%. The Banaloli hacienda runs evaluations on 0-week or delivery plants, 11-week plants and plants over 3 meters. The plants are chosen by sectors and the assessment is carried out. In the alternatives it is necessary to use healthy planting material, build an efficient drainage system to avoid the accumulation of water. Perform the defoliation in its entirety if it has more than 50% of involvement and on the contrary if the infection is minimal proceed to surgery, which involves cutting the area of the affected leaf.
Keywords: Black Sigatoka, Banana, Disease, Control, Prevention. | es_ES |
dc.description.abstract | VI. RESUMEN
El cultivo de banano se considera el cuarto cultivo alimentario de mayor demanda en el mundo. En América latina existen países que lideran el mercado de exportación por lo cual, la cantidad de fruta ecuatoriana se distribuye en Europa debido a su alta calidad de banano. La actividad del banano en el Ecuador siempre ha tenido y tiene un peso importante en el desarrollo del país, desde el punto de vista económico y social. La mayor producción se concentra en tres provincias del litoral, como Guayas, Los Ríos y El Oro y entre otras 7 provincias . Entre los factores que influye la producción de banano en diferentes países, se encuentra principalmente el cambio climático, seguido de las variedades no mejoradas, manejo agronómico inadecuado y finalmente la presencia de la enfermedad conocida como Sigatoka Negra la cual se presenta sobre el cultivo durante su ciclo. En la hacienda Banaloli la Sigatoka negra es considerada como una enfermedad que afecta principalmente a la parte foliar del banano, produciendo pérdidas y bajas producción en el sector agrícola. Durante el monitoreo realizado en la hacienda Banaloli se observó presencia de Sigatoka en porcentajes mínimos para lo cual es necesario saber identificar los estadios de Sigatoka negra en las áreas productoras de banano. Arnaldo Rivas indico que de esta manera se puede programar las aplicaciones áreas de fungicidas y establecer un reporte del estado que se encuentra la plantación. Actualmente los técnicos fitosanitarios inspeccionan para determinar si la plantación se encuentra con una afectación de quema mayor al 50% o menor al 50%. La hacienda Banaloli ejecuta evaluaciones en plantas de 0 semana o paridas, plantas de 11 semana y plantas mayor a 3 metros. Se escoge las plantas por sectores y se procede a realizar la valoración. En las alternativas es necesario el uso de material de siembra sano, construir un sistema de drenaje eficiente para evitar la acumulación de agua. Realizar el deshoje en su totalidad si esta presenta más del 50% de afectación y por el contrario si la infección es mínima proceder a la cirugía, que consiste en cortar la zona de la hoja afectada.
Palabras claves: Sigatoka Negra, Banano, Enfermedad, Control, Prevención. | es_ES |
dc.format.extent | 45 p | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Babahoyo: UTB, 2019 | es_ES |
dc.rights | openAccess | es_ES |
dc.subject | Sigatoka Negra | es_ES |
dc.subject | Banano | es_ES |
dc.subject | Enfermedad | es_ES |
dc.title | “Manejo y prevención de Sigatoka negra (Mycosphaerella fijiensis) en el cultivo de banano, en la hacienda Banaloli 1, zona de Babahoyo | es_ES |
dc.type | bachelorThesis | es_ES |