• Login
    View Item 
    •   DSpace UTB
    • Facultad de Ciencias Agropecuarias
    • Escuela de Ingeniería Agropecuaria
    • Trabajo Experimental-Ingeniería Agropecuaria
    • View Item
    •   DSpace UTB
    • Facultad de Ciencias Agropecuarias
    • Escuela de Ingeniería Agropecuaria
    • Trabajo Experimental-Ingeniería Agropecuaria
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    “Efectos de bioestimulantes orgánicos sobre comportamiento agronómico de dos variedades de arroz (Oryza sativa L.), en la zona de Pimocha”.

    Thumbnail
    View/Open
    TESIS A TEXTO COMPLETO (2.298Mb)
    Date
    2019
    Author
    Inga Valero, Luis Fernando
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    RESUMEN El presente trabajo experimental se estableció en el Rcto. San Vicente, perteneciente a la parroquia Pimocha, del cantón Babahoyo perteneciente al Sr. Johnny Fernando Inga López. Las coordenadas geográficas 277438,26 UTM de longitud Oeste y 110597,97 UTM de latitud Sur; con una altura de 8 msnm. La zona presenta un clima tropical húmedo, con una temperatura media anual de 25,60 °C; una precipitación anual 2329,8 mm; humedad relativa 82% y 998.2 horas de heliofanía de promedio anual. El suelo es de topografía plana, textura franco - arcillosa y drenaje regular. Los tratamientos estuvieron constituidos por las variedades de arroz fueron Iniap 15 e Iniap 16 y los bioestimulantes fueron Radix Cal en dosis de 5,0 L/ha; Radix Tim en dosis de 3,0 L/ha; Solum H80 en dosis de 2,0 kg y el testigo absoluto. Se utilizó el diseño experimental de Bloques Completos al Azar, en arreglo factorial A x B, donde el factor A fueron las variedades de arroz y el factor B los productos bioestimulantes, con ocho tratamientos y tres repeticiones. Los promedios de los tratamientos se compararon con la prueba de rangos múltiples de Tukey al 95 % de probabilidad. Se realizaron todas las prácticas agrícolas que necesite el cultivo para su normal desarrollo, como preparación del terreno, siembra, control de malezas, riego, fertilización, control fitosanitario y cosecha. Las variables evaluadas fueron días a floración, altura de la planta, número de macollos y panículas por metro cuadrado, longitud de las panículas, número de granos por panículas, peso de 1000 granos, rendimiento del cultivo y análisis económico. Por los resultados obtenidos se determinó que la variedad Iniap 16 tardó en florecer, a diferencia de la variedad Iniap 15 que floreció en menor tiempo; en lo referente a las características agronómicas de altura de planta, macollos y panículas/m2, longitud de panícula, granos por panículas y peso de 1000 granos, sobresalió la variedad Iniap 15 utilizando Radix Tim en dosis de 3,0 L/ha y la variedad Iniap 15 con aplicación de Radix Tim en dosis de 3,0 L/ha obtuvo mayor rendimiento y beneficio neto con 5294,5 kg/ha y beneficio neto de $ 635,21.
    URI
    http://dspace.utb.edu.ec/handle/49000/6132
    Collections
    • Trabajo Experimental-Ingeniería Agropecuaria

    Universidad Técnica de Babahoyo copyright © 2020 
    Contact Us | Send Feedback
     

     

    Browse

    All of DSpaceCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Universidad Técnica de Babahoyo copyright © 2020 
    Contact Us | Send Feedback