dc.contributor.advisor | Pazmiño Pérez, Álvaro | |
dc.contributor.author | Valero Arriaga, Edgar Omar | |
dc.date.accessioned | 2019-06-18T16:50:16Z | |
dc.date.available | 2019-06-18T16:50:16Z | |
dc.date.issued | 2019 | |
dc.identifier.uri | http://dspace.utb.edu.ec/handle/49000/6092 | |
dc.description | SUMMARY
The interview with cocoa producers showed a range of ages ranging from 29 to 85 years of age, with an average of 56 years, indicating that farmers engaged in cocoa activity have great experience in the work of this crop. According to the average age of 56 years of the respondents, is high compared to the ratio of 21 years of age that corresponds to the average population of the La Unión parish, which could be a factor that affects the production of cocoa in the area; Because this crop requires physical effort by the manual work that involves keeping the crop in good condition. In the results found, 80% of those interviewed have completed their basic education, which corresponds to primary, while 10% culminated in high school and the remaining 10% have studied at the university, but 0.1% ended the race University. Important Reasons Why the highest percentage of them are presented as farmers without a technical preparation, 20% perform day labor activities in the banana Plantation La Clementina and the remaining 30% are devoted to other activities such as the sale of products alcoholics or food; This reduces the time spent on cocoa cultivars, resulting in low yields; And by earning the basic salary in its non-agricultural activities it does not supply the household expenses in particular the food and basic services, where the total costs between health, education and those already mentioned amount to an average of 230 dollars per month; Big problem at the moment of investing in the phytosanitary and nutritional care of their cocoa crops. With yields average of 16.4 sacks per hectare, minimum to 1 sack/ha and maximum of 55 sacks per hectare; Always depending on the investment and management of the crop. As for the channel of marketing of Cocoa in the La Union parish The results found show how to operate the intermediaries, many of them make non-legal loans to the producers pawning their crops before being marketed. | es_ES |
dc.description.abstract | RESUMEN
En la entrevista realizada a los productores de cacao se presentó un rango de edades que va de 29 a 85 años de edad, con un promedio de 56 años, indicando que los agricultores dedicados a la actividad cacaotera tienen gran experiencia a las labores de este cultivo. De acuerdo a la edad promedio de 56 años de los entrevistados, es elevada en comparación al cociente de 21 años de edad que corresponde al promedio de habitantes de la parroquia La Unión, los que podría ser un factor que afecta con la producción de cacao en la zona; debido que este cultivo requiere de esfuerzo físico por los trabajos manuales que implica mantener el cultivo en buen estado. En los resultados encontrados, el 80 % de los entrevistados han finalizado su educación básica, lo que corresponde a la primaria, mientras que el 10 % culminaron el bachillerato y el 10 % restante han estudiado en la universidad, pero el 0,1 % terminaron la carrera universitaria. Causas importantes por cual el mayor porcentaje de ellos se presentan como agricultores sin una preparación técnica, el 20 % realizan actividades de jornalero en la Hacienda bananera La Clementina y el 30 % restante se dedican a otras actividades como la venta de productos alcohólicos o víveres; lo que reduce el tiempo que se debe dedicar a los cultivares de cacao ocasionando bajo rendimiento en las cosechas; y al ganar el sueldo básico en sus actividades no agrícolas no abastece con los gastos del hogar en especial la alimentación y servicios básicos, donde los costos totales entre salud, educación y los ya mencionado suman un promedio de 230 dólares al mes; gran problema al momento de invertir en el cuidado fitosanitario y nutricional de sus cultivos de cacao. Con producciones promedio de 16,4 sacos por hectárea, mínimo a 1 saco/ha y máximo de 55 sacos por hectárea; dependiendo siempre la inversión y manejo del cultivo. En cuanto al canal de comercialización del cacao en la parroquia La Unión los resultados encontrados manifiestan la forma de operar de los intermediarios, muchos de ellos realizan préstamos no legales a los productores empeñando sus cosechas antes de ser comercializadas. | es_ES |
dc.format.extent | 37 p | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Babahoyo: UTB,2019 | es_ES |
dc.rights | openAccess | es_ES |
dc.subject | Cacao | es_ES |
dc.subject | Economía | es_ES |
dc.subject | Incidencia | es_ES |
dc.subject | Comercialización | es_ES |
dc.title | Incidencia de la producción cacaotera en la economía familiar de la parroquia La Unión cantón Babahoyo | es_ES |
dc.type | bachelorThesis | es_ES |