dc.contributor.advisor | Gilberto Parrales, Yary | |
dc.contributor.author | Mora Vargas, Ángel Tomas | |
dc.date.accessioned | 2019-06-18T16:40:38Z | |
dc.date.available | 2019-06-18T16:40:38Z | |
dc.date.issued | 2019 | |
dc.identifier.uri | http://dspace.utb.edu.ec/handle/49000/6091 | |
dc.description | SUMMARY
CONTROL OF RUST DISEASE ASIAN SOY (PHAKOPSORA PACHYRHIZI) IN THE CULTIVATION OF SOY IN THE AREA OF BABAHOYO RIVERS PROVINCE
AUTHOR:
Ángel Tomas Mora Vargas
TUTOR:
Mg. Ing. Agric. Yari Ruiz Parrales MAE.
The exploitation of soybean after rice and maize is one of the short-cycle crops of major importance in the Ecuadorian coast. In the province of Los Rios are planted during the dry period, more than 50,000 ha, yields ranging from 1000-1800 kg / ha, a variation that is due to the use of technology developed by the crop.
The soybean rust is a disease caused by the fungus Phakopsora pachyrhizi ) , with large numbers of primary hosts including soybeans ( Glycine max ) , wild soybean (G. sojae ) , habilla ( Pachyrhizus erosus ) , beans or bean ( Phaseolus vulgaris) . Severe infection of the pathogen reduction performance therefore affects the producer financially.
The treatments were arranged in a complete block design random. At the end of the crop cycle were evaluated: plant height, days to flowering, loading height, and number of pods per plant, number of grains per pod, yield per hectare, incidence and severity of disease. For the evaluation of means used the Tukey test at 5 % significance. | es_ES |
dc.description.abstract | RESUMEN
CONTROL DE LA ENFERMEDAD ROYA ASIÁTICA DE LA SOYA (PHAKOPSORA PACHYRHIZI) EN EL CULTIVO DE SOYA EN LA ZONA DE BABAHOYO PROVINCIA DE LOS RÍOS
AUTOR:
Ángel Tomas Mora Vargas
TUTOR:
Mg. Ing. Agric. Yari Ruiz Parrales MAE.
La explotación de la soya después del arroz y maíz constituye uno de los cultivos de ciclo corto de mayor importancia en el litoral ecuatoriano. En la provincia de Los Ríos se siembran durante el periodo seco más de 50.000 ha, oscilando los rendimientos entre 1000 a 1800 kg/ha, variación que se debe al uso de la tecnología desarrollada por el cultivo.
La roya de la soya es una enfermedad producida por el hongo (Phakopsora pachyrhizi), que cuenta con gran número de hospederos principales incluyendo a la soya (Glycine max), soya silvestre (G. sojae), habilla (Pachyrhizu serosus), habichuela o frijol (Phaseolus vulgaris).La infección severa del patógeno merma en el rendimiento, por ende afecta económicamente al productor.
Los tratamientos se distribuyeron en un diseño de bloques completos al azar. Al final del ciclo del cultivo se evaluó: altura de plantas, días a floración, altura de carga, número de vainas por planta, números de granos por vaina, rendimiento por hectárea, incidencia y severidad de la enfermedad. Para la evaluación de medias se utilizó la prueba de Tukey al 5 % de significancia. | es_ES |
dc.format.extent | 37 p | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Babahoyo: UTB,2019 | es_ES |
dc.rights | openAccess | es_ES |
dc.subject | Cultivos de ciclo corto | es_ES |
dc.subject | Hospederos | es_ES |
dc.subject | Enfermedad | es_ES |
dc.subject | Rendimiento | es_ES |
dc.title | Control de la enfermedad Roya Asiática de la Soya (Phakopsora pachyrhizi) en el cultivo de soya en la zona de Babahoyo Provincia de Los Ríos | es_ES |
dc.type | bachelorThesis | es_ES |